Natale 2016

Intrigoni emiliani

Intrigoni emiliani

    Gli intrigoni emiliani sono una ricetta di Carnevale tipica della zona di Reggio Emilia. Questo dolce è molto simile alle chiacchiere. Tuttavia, gli ingredienti utilizzati per la preparazione, conferiscono all’impasto una consistenza più morbida e friabile. Gli intrigoni emiliani, come le chiacchiere, sono fritti in abbondante olio di semi di arachidi. Questi dolci di Carnevale hanno una classica forma a farfallina o a fiocchetto che li rende deliziosi anche alla vista.

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Uova: 1
    • Tuorli: 2
    • Latte: 2 dl
    • Burro: 20 gr
    • Zucchero: 150 gr
    • Lievito: ½ bustina
    • Olio per friggere: q.b.

    Ricetta e preparazione

    1. Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente e versate la farina sulla spianatoia realizzando la classica fontana. In una ciotola a parte, unite lo zucchero, i due tuorli, un uovo intero, il latte e il lievito per dolci. Mescolate bene il tutto e versate il composto nella fontana di farina. Amalgamate gli ingredienti impastando con le mani.

    2. Aggiungete poi anche il burro e continuate ad impastare fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Con l’impasto ottenuto, realizzate una specie di palla ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.

    3. Estraete dal frigorifero l’impasto e formate delle farfalle o dei fiocchetti. Friggete gli intrigoni in abbondante olio caldo facendoli dorare da entrambi i lati. Infine, per eliminare l’olio in eccesso, disponete i dolci di Carnevale su un foglio di carta assorbente. In alternativa, per renderli più leggeri, potete preparare gli intrigoni al forno cuocendoli per circa 15 minuti a 180 gradi.

    Consigli

    Spolverate gli intrigoni emiliani con un po’ di zucchero a velo. Inoltre, servite questi dolci di Carnevale tiepidi o a temperatura ambiente.

    Gli intrigoni emiliani possono essere preparati anche con il bimby o con l’aiuto di un altro robot da cucina. Una volta pronto, ricordate di far riposare l’impasto in frigorifero per almeno 30 minuti.

    Ingredienti

    • 4 cucchiai di zucchero
    • 4 uova
    • 4 noci di burro
    • 4 cucchiai di Grappa
    • Un pizzico di sale
    • Farina: (q.b.)

    Ricetta e preparazione

    1. Versate nel boccale del bimby lo zucchero, le uova, la grappa, il burro e un pizzico di sale. Azionate il bimby per 3 minuti a velocità 3. Aggiungete poi un po’ di farina e controllate che l’impasto sia ben liscio ed omogeneo.

    2. Fate riposare l’impasto ottenuto per circa 30 minuti in frigorifero avvolgendolo con della pellicola trasparente. Stendete la pasta e tagliatela in rettangoli. Con una rotellina per dolci, praticate un taglietto al centro dei rettangoli che servirà per far intrigare la pasta. Friggete i dolci in abbondante olio di arachidi facendoli dorare da entrambi i lati.

    Consigli

    Gli intrigoni possono essere cotti anche al forno. Servite questi dolci di Carnevale spolverizzandoli con lo zucchero a velo.

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