La ricetta della jota fa parte della tradizione della cucina del Friuli Venezia Giulia, questo piatto viene preparato in tanti modi diversi, in alcune versioni ci sono le patate ed i fagioli, in altre sono sostituiti in parte da orzo o mais. La jota a Trieste è stata sempre molto apprezzata e non è mai stata considerata un piatto per i poveri, in Friuli invece non è stato sempre considerato un piatto di prim'ordine, infatti c'è un proverbio che dice: "simpri jote, simpri jote e mai polenta e lat" ovvero "sempre jota, sempre jota e mai polenta e latte".

    Ingredienti

    • Fagioli della Carnia: 200 gr
    • carne di maiale con la cotenna: 150 gr
    • alloro: 2 foglie
    • aglio: 1 spicchio
    • cipolle: 1
    • chiodi di garofano: 2
    • farina: 1 cucchiaio
    • lardo: 50 gr
    • salvia: 2 foglie
    • prezzemolo tritato: 1 cucchiaio
    • farina gialla: 20 gr
    • pancetta affumicata: 100 gr a cubetti
    • crauti acidi: 200 gr
    • olio: qb
    • sale: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Mettete i fagioli ammollo in acqua fredda per 12 ore, poi eliminate quelli che sono venuti a galla. Prendete un tegame e mettete i fagioli, la carne di maiale a pezzetti, l'alloro, e l'aglio schiacciato. Sbucciate la cipolla lasciandola intera e poi infilzatela con i chiodi di garofano. Coprite con l'acqua fredda e cuocete per un'ora.

    2. Nel frattempo in una padella scaldate 2 cucchiai di olio, aggiungete la farina bianca e scaldatela per 2 minuti, poi mettetela nella pentola con i fagioli. Schiacciate il lardo insieme alla salvia e al prezzemolo, poi versate tutto insieme nella padella e fate soffriggere per qualche minuto, unite quindi la farina gialla e mescolate bene. Versate questo composto nella pentola con i fagioli dopo 30 minuti dall'inizio della cottura.

    3. Nel frattempo, sempre nella stessa padella, rosolate la pancetta e i crauti ben sgocciolati, fateli soffriggere e poi versateli nella pentola quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura. Fate insaporire insieme il tempo che resta e poi aggiustate di sale.

    Consigli

    Servite la zuppa ben calda.

    La jota triestina

    A Trieste la jota è stata sempre molto apprezzata, cosa che non hanno fatto i friulani che hanno sempre un po’ snobbato questo piatto in favore della polenta. A Trieste la jota si fa con le patate, che si cuociono con i fagioli e poi si frullano per ottenere una crema che poi si mescola con i crauti acidi. Ingredienti: 500 gr di crauti acidi, 200 gr di fagioli, 4 patate, 2 foglie di alloro, 4 spicchi di aglio, 1,5 litri di brodo, cumino, sale, pepe, olio, farina. Preparazione: Mettete i fagioli a bagno in acqua fredda per 12 ore. Il giorno dopo prendete un tegame e mettete l’olio e due spicchi di aglio schiacciati, cuocete a fuoco dolce per far dorare l’aglio. Togliete l’aglio e mettete i crauti e un po’ di cumino, sale e pepe, cuocete per una mezz’oretta. In un’altra pentola mettete i fagioli, 1,5 litri di brodo e l’alloro e cuocete per un’ora e 15 minuti, poi aggiungete le patate a pezzetti e proseguite la cottura per 15 – 20 minuti. Frullate patate e fagioli fino a ridurli in crema, poi versate la purea sui crauti e mescolate bene. In una padella mettete l’olio e gli spicchi di aglio, fateli dorare e poi toglieteli e aggiungete la farina, stemperatela bene e evitate la formazione dei grumi. Aggiungete anche la farina tostata alla vostra zuppa e mescolate, aggiustate di sale e di pepe e servite.