Oggi vi presentiamo la ricetta del kaiserschmarren, un dolce di origine Altoatesina che ha il nome complicatissimo, ma che in realtà è molto semplice da preparare. Il kaiserschmarren è una sorta di crepes spezzettata che viene servita con la marmellata. Questo dolce è bruttino ma ha origini molto regali, pare che l'imperatore Francesco Giuseppe avesse ordinato al suo chef una crepes perchè non aveva il tempo di cenare con il resto della famiglia, il cuoco indaffaratissimo ruppe la crepes mentre la girava e in alcuni punti la bruciò pure. Era troppo tardi e non poteva farne un'altra quindi spezzettò la crepes, la mise in un piatto con la marmellata e poi coprì le parti bruciate con lo zucchero. All'imperatore piacque talmente tanto che diventò il suo piatto preferito!

    Ingredienti

    • burro: 120 gr
    • farina: 200 gr
    • latte: 350 ml
    • rum: 30 ml
    • sale: 1 pizzico
    • uova: 8
    • uvetta: 100 gr
    • vanillina: 1 bustina
    • zucchero: 50 gr
    • marmellata di mirtilli rossi: qb
    • zucchero a velo: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. In una ciotolina mettete l'uvetta e il rum diluito con un pochino di acqua tiepida. Prendete una ciotola e sbattete i tuorli con lo zucchero e la vanillina, poi incorporate la farina setacciata e alternatela con il latte. Mescolate sempre in modo da avere una pastella omogenea.

    2. Incorporate anche l'uvetta ben strizzata e poi gli albumi montati a neve con un pizzico di sale, mescolate dal basso verso l'alto fino ad avere una pastella. Prendete una padella larga, sciogliete 40 grammi di burro e poi versate un terzo della pastella, cuocetela da un lato e poi giratela, se si rompe non fa niente. Completate la cottura e poi tagliate la frittella in tanti pezzetti. Cuocete il resto della pastella in due volte e per ognuna mettete nella padella 40 gr di burro.

    3. Mettete il kaiserschmarren in un piatto da portata, mettete da un lato la marmellata di mirtilli rossi e poi spolverizzate tutto con lo zucchero a velo.

    Consigli

    Servite il kaiserschmarren ben caldo.