Il Kugenlhupf è un dolce classico della cucina tedesca, è buono e semplice da realizzare in casa anche se la ricetta è un po' lunga ma sono solo i tempi di lievitazione ad allungarne la preparazione, il procedimenti non è affatto complesso, vi basterà seguire le istruzioni. Il Kugenlhupf è considerato un dolce invernale, ma in realtà lo potete fare sempre, se vi piace l'uvetta è impastare in cucina, è quello che fa per voi!

    Ingredienti

    • farina: 400 gr
    • lievito di birra: 25 gr
    • sale: qb
    • rum: 1 dl
    • latte: qb
    • limone: 1
    • uvetta: 100 gr
    • zucchero: 100 gr
    • tuorli: 3
    • burro: 75 gr
    • burro e farina per lo stampo: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. In una ciotolina mettete il rum, una eguale quantità di acqua e un cucchiaio di zucchero, mescolate e fateci ammollare l'uvetta per una decina di minuti. Sbriciolate il lievito di birra e stemperatelo in due cucchiai di latte caldo, aggiungete quattro cucchiai di farina e fate lievitare in un luogo tiepido per almeno 1 ora.

    2. Grattugiate la scorza del limone e tenetela da parte. Sciogliete il burro a bagnomaria e poi aggiungete i tuorli, mescolate e unite anche lo zucchero rimasto e la scorza di limone, unite questo composto con quello lievitato e mescolate aggiungendo una presa di sale e poi l'uvetta strizzata, impastate fino ad avere un composto elastico.

    3. Imburrate e infarinate uno stampo per kugelhupf o a cupola e versate il composto, fate lievitare un'altra ora e poi cuocete il dolce in forno a 180°C per un'ora.

    Consigli

    Se volete potete fare una copertura con la glassa o con il cioccolato fuso.