La pasta con i gamberoni: la ricetta classica

Pasta al nero di seppia con gamberoni e zucchine
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    40 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    542 kcal/Porz.

La pasta con i è un primo piatto tipico della cucina italiana, è famoso in tutta la nostra Penisola ma viene proposto soprattutto nelle zone di mare dove è possibile trovare spesso i crostacei freschi, appena pescati. La pasta con i si prepara facilmente in casa perchè non è una ricetta elaborata, anzi è molto rapida, inoltre se ci si limita con l’utilizzo dell’, è anche leggera, perfetta per una cena estiva.

Ingredienti

Ricetta e preparazione

  1. Sbucciate l’ e lasciatelo intero in modo che poi sia facile eliminarlo. Prendete una padella antiaderente grande oppure un tegame e mettete mezzo bicchiere di , l’ e un ciuffo di , soffriggete a fuoco vivace per qualche minuto.

  2. Quando l’ si sarà imbiondito (attenzione a non farlo bruciare), toglietelo e mettete in padella i precedentemente ben lavati e asciugati, fateli rosolare per cinque minuti e poi toglieteli dalla padella.

  3. Tenete da parte qualche gamberone intero da usare per le decorazioni finali, metteteli in un piatto e copriteli per tenerli in caldo. Eliminate il carapace da tutti gli altri leggete in basso i consigli su come pulire i – in modo che poi mangiarli sia facile e soprattutto piacevole per tutti, anche per i bimbi e per chi non è proprio bravissimo a sbucciare i crostacei con coltello e forchetta.

  4. Nel frattempo lavate benissimo i Pachino e tuffateli in acqua bollente per un minuto, poi togliete la pellicina e versate la polpa nella padella dovete avete cotto i , aggiungete il sale e fateli scottare 2 minuti, unite i puliti e cuocete per circa 5 minuti.

  5. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e poi versate la pasta, non troppo sgocciolata, nella padella. Fate saltare tutto insieme qualche minuto, in modo che gli spaghetti assorbano il sughetto dei , aggiungete il tritato e mescolate.

  6. Mettete la pasta nei piatti e decorate ogni porzione con i interi che avevate messo da parte e con un ciuffo di lavato e asciugato.

Pasta con i gamberoni e zucchine

Pasta gamberoni e zucchine

Se volete potete aggiungere alla preparazione anche le zucchine tagliate a julienne o a rondelle, stanno molto bene con i e potete anche inserirle nel piatto senza l’aggiunta dei , quindi fare la pasta in versione bianca.

Pasta verde con i gamberoni

Pasta verde con gamberoni

La pasta verde è buona e coreografica e si sposa benissimo con i . E’ ideale per portare colore ed allegria in tavola, oltre che per deliziare i tuoi invitati con un primo piatto di pesce davvero speciale.

Pasta nera con i gamberoni

Pasta al nero di seppia con gamberoni e zucchine

Se volete osare con un piatto più raffinato ed elegante potete portare in tavola la pasta al nero di seppia, è davvero deliziosa e può essere utile per la preparazione di un menu a tema.

Consigli

Ecco come pulire i per gustare al meglio la pasta con questi crostacei. Non è un’operazione complicata, ma bisogna seguire qualche semplice accorgimento. Lavate molto bene i , sciacquandoli sotto l’acqua corrente. Eliminate le zampe, togliete il guscio aiutandovi con le dita, lasciando però l’ultimo anello e la coda.Togliete il budellino (il filo nero) estraendolo delicatamente e procedete così per ogni gamberone.

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