La ricetta della Besciamella

besciamella
  • Difficoltà Difficoltà:

    Facile

  • Tempo Tempo:

    10 min

  • Persone Persone:

    4

  • Calorie Calorie:

    172 kcal/100gr

La ricetta della suggerisce tutti i passaggi per preparare in casa questa gustosa salsa bianca originaria della Francia ma molto usata anche nella cucina italiana, infatti è il condimento principe di numerosi primi piatti, secondi e contorni. Normalmente si finisce per acquistarla già pronta ma solo fino a quando non si scopre che farla in casa è economico, semplice e velocissimo, con tutta la garanzia di qualità delle cose fatte in casa. Con pochissimi ingredienti quali , , un pizzico di sale e un tocco di è possibile realizzare infinite ricette dal gustro straordinario.

Ingredienti

Ricetta e preparazione

  1. Mettete il in un pentolino e fatelo sciogliere a fuoco dolce senza farlo fumare, poi incorporate la setacciata e mescolate rapidamente con una frusta a mano, aggiungete il a temperatura ambiente molto lentamente e mescolate continuamente per non far formare i grumi e per non farla attaccare al fondo della pentola.

  2. Cuocete a fuoco basso la vostra per farla addensare, quando comincerà a bollire, aggiungete un pizzico di sale, una spolverata di e mescolate bene.

  3. Coprite la pentola con un coperchio e proseguite la cottura per 15 minuti, o almeno fino a quando non otterrete la consistenza desiderata.

  4. Fatto questo, la è pronta!

Consigli

Potete usare la per gratinare verdure, per creare gustose lasagne o succulenti cannelloni, è ottima per insaporire piatti al forno di carne, verdure lessate, soufflè, pesce, verdure ripiene, salse per la pasta insomma… date sfogo alla vostra creatività!

Besciamella senza burro

Besciamella senza burro

Se volete creare una light e dal gusto più delicato, provatela a fare senza utilizzare il .
Ingredienti: 300 ml di , 2 cucchiai di olio extravergine di oliva, 2 cucchiai di , e sale quanto basta.
Preparazione: in un pentolino mettete l’olio, aggiungete la e iniziate a mescolare, poi unite il a filo, fino ad avere un composto cremoso. Mescolate continuamente con la frusta a mano, fate addensare la vostra salsa e poi insaporitela con il sale e la .

Besciamella con il Bimby

Besciamella con il bimby

La può essere realizzata anche con il bimby con semplicissimi passaggi.
Ingredienti: 1 litro di , 100 gr di , 50 gr di , 1 pizzico di sale
Preparazione: mettete nel boccale il , la , il e il sale, impostate 12 minuti, 90° e velocità 4. Aggiungete un pizzo di e cuocete altri 15 secondi. Mettete la in una ciotolina e servitela come preferite.

Besciamella senza glutine

Besciamella 2

La senza glutine è una variante altrettanto golosa: al posto della si utilizza la fecola di patate oppure l’amido di mais che, anche secondo il prontuario AIC, vanno benissimo per i celiaci perché non contengono glutine.
Ingredienti: 25 gr , 25 gr di fecola di patate o amido di mais, 250 ml di , sale, pepe e quanto basta.
Preparazione: in un pentolino sciogliete dolcemente il , aggiungete la fecola di patate a filo e mescolate, fatela tostare qualche secondo e poi unite gradualmente il , mescolando continuamente con la frusta fino a farla addensare. Insaporite con sale, pepe e .

Besciamella vegan

Besciamella vegan

Questo tipo ha un sapore delicato e può essere gustata anche da chi è intollerante al glutine, al e da chi segue la filosofia vegana. Inoltre si può conservare anche fuori dal frigo per qualche giorno perché non ha ingredienti di origine animale.
Ingredienti: 500 ml di di soia, 50 g di “0″ (oppure di riso per gli intolleranti al glutine), 50 g circa di olio di mais (o di girasole), 1 cucchiaino di sale marino integrale, quanto basta.
Preparazione: in una pentola mettete il di soia e cominciate a farlo scaldare a fuoco vivo. Nel frattempo mescolate la con il sale e la , poi aggiungete piano l’olio di mais e mescolate fino ad ottenere una pastella morbida, quasi liquida. Portate il a bollore e quando bolle versatelo sulla pastella. Mescolate bene fino a che il composto non si addensa, lasciate cuocere fino alla consistenza desiderata.

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Commenti (1)

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X 15 aprile 2012 20:01

QUesta non è la besciamella, perche’ nella besciamella non si mette il formaggio
La besciamella con il formaggio si chiama salsa Mornay

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