Lasagne alla napoletana

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    Tempo:

    2 h

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    750 Kcal/Porz
      Le lasagne sono un piatto tipico emiliano che oggi è ormai entrato nella tradizione di tutta la penisola italiana preparate soprattutto nei giorni di festa come la domenica e quindi ottime per essere servite il giorno di Capodanno; i greci ed i romani le definivano come un tipo di pasta tagliato di solito a rettangoli regolari,cotte in pentola o sulla piastra e farcite con del formaggio o con i legumi, anche se erano molto diverse dalle lasagne di oggi. Dopo questa premessa cerchiamo di vedere come preparare le lasagne alla napoletana.

      Ingredienti

      • fogli di lasagne: 12
      • pomodori pelati: 500 gr
      • basilico: 1 mazzetto
      • ricotta: 400 gr
      • mozzarella: 200 gr
      • formaggio grana grattugiato: 50 gr
      • cipolla: 1
      • olio d'oliva: q.b.
      • sale: q.b.
      • pepe: q.b.
      • noce moscata grattugiata: 1 pizzico
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      Ricetta e preparazione

      Se seguirete le istruzioni seguenti vi renderete conto che preparare le lasagne non è poi così difficile!

      1. Lessate in abbondante acqua bollente salata i fogli di pasta con un cucchiaio di olio; poi scolateli con una paletta forata da cucina e fateli raffreddare passandoli sotto l'acqua fredda corrente, quindi metteteli ad asciugare su carta assorbente da cucina.

      2. Tritate o affettate al velo la cipolla, quindi versatela in un tegame antiaderente con 3 cucchiai di olio, fatela soffriggere ed aggiungetevi poi i pomodori pelati, tritati grossolanamente, assieme al loro sugo. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere per 15 minuti. Nel frattempo mescolate la ricotta con il basilico tritato, un pizzico di sale e la noce moscata grattugiata.

      3. Oliate una pirofila ed adagiatevi sul fondo uno strato di fogli di lasagne, quindi ricoprite con un po'di salsa di pomodoro, alcune cucchiaiate di ricotta, 1/3 di mozzarella sbriciolata ed un cucchiaio di formaggio grana. Proseguite con altri strati così alternati, fino ad esaurimento degli ingredienti.

      4. Collocate la pirofila nel forno caldo, a 160°, per 30 minuti, poi togliete la lasagna dal forno e servite all'istante.

      Consigli

      Al posto dei pomodori pelati, sarebbe meglio usare una passata di pomodori freschi in conserva, possibilmente preparata da voi in casa.   Foto da: www.ricettepercucinare.com; www.betterhealt.vic.gov.au; www.barillaus.com; tastyplanner.com; www.sustainabletable.org; www.meetup.com; www.buttalapasta.it; www.leiweb.it