Le lasagne vegetariane sono un goloso primo piatto perfetto da preparare se avete in programma un pranzo tra amici o tra parenti ed uno dei commensali è vegetariano, beh queste lasagne sono talmente buone che non vi faranno minimamente rimpiangere quelle classiche con il ragù. A dimostrazione che vegetariano non vuol dire nè sciatto nè poco nutriente, vi sottolineo che questo piatto contiene più di 700 calorie a porzione... tutta colpa della besciamella!

    Ingredienti

    • Pasta fresca per lasagne: 300 gr
    • besciamella: 500 gr
    • zucchine: 200 gr
    • carote: 120 gr
    • cipollotti già mondati: 100 gr
    • parmigiano grattugiato: 50 gr
    • carciofi: 3
    • aglio: 2 spicchi
    • margarina: qb
    • limone: qb
    • vino bianco secco: 1 bicchiere
    • olio: qb
    • sale: qb
    • pepe: qb
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    Ricetta e preparazione

    Ecco una ricetta golosa per le lasagne vegetariane.

    1. Tagliate le carote e i cipollotti a julienne, metteteli in una teglia con un pochino di olio e cuocete nel forno a microonde alla massima potenza per 3 minuti, poi unite le zucchine tagliate a rondelle sottili, uno spicchio di aglio e proseguite la cottura per 2 minuti. Se non avete il microonde potete cuocere le verdure in padella o nel wok, oppure nel forno tradizionale. Nel frattempo togliete le foglie esterne ai carciofi, spuntateli, tagliateli a spicchietti, e metteteli in una ciotola con l'acqua acidulata con il succo di limone. Condite i carciofi con olio, succo di limone, 2 cucchiai di vino bianco, sale e pepe e cuoceteli nel microonde per 7 minuti alla massima potenza e poi 3 con potenza media. In alternativa potete cuocere i carciofi in padella, aumentando un po' la dose di vino bianco.

    2. Mettete tutte le verdure nella stessa ciotola, aggiustate di sale e pepe e cuocete per 6 minuti sempre al microonde, oppure saltate tutto in una padella. Se usate la pasta per lasagne fresca (o fatta in casa) potete usarla direttamente, se usate quella secca dovete prima lessarla in acqua bollente salata per 2 minuti, poi la asciugate su un canovaccio pulito senza sovrapporre le strisce di pasta. Prendete una teglia grande o quattro piccole, oliatele e poi mettete un disco di pasta per lasagne, mettete sopra le verdure, poi uno strato di besciamella e poi margarina a fiocchetti e parmigiano reggiano grattugiato. Cuocete le lasagne in forno preriscaldato a 180°C per 15 - 20 minuti.

    3. Se occorre potete gratinare in forno per qualche minuto per far dorare la superficie.

    Consigli

    Potete sostituire o togliere qualche verdura che magari non vi piace.

    Come rendere le lasagne vegane

    Se volete trasformare le lasagne vegetariane in vegane dovete usare la pasta semplice senza le uova, andranno benissimo anche con gli spinaci oppure con farina di farro, kamut ecc. Scegliete una besciamella vegana fatta con il latte di riso o di soia, potete acquistarla pronta o farla in casa sostituendo il latte tradizionale con uno a vostra scelta. Sostituite il parmigiano con del tofu, oppure con delle striscioline di seitan. Se volete potete aggiungere altre verdure.