Le lenticchie al pomodoro sono un contorno semplice e veloce. Sono perfette per il periodo autunnale e invernale e per accompagnare piatti a base di carni rosse e bianche. La preparazione è davvero semplicissima e richiede circa 30 minuti. Per realizzare questo gustoso contorno occorre utilizzare le lenticchie secche che verranno cotte direttamente in padella con salsa di pomodoro e brodo vegetale. Per questo motivo non occorre nemmeno preoccuparsi di mettere in ammollo le lenticchie il giorno prima. Una volta pronte, servite le lenticchie al pomodoro bel calde come contorno.

    Ingredienti

    • Lenticchie secche: 200 gr
    • Carota: 1
    • Spicchio d'aglio: 1
    • Salsa di pomodoro: 250 ml
    • Costa di sedano: 1
    • Brodo vegetale: 500 ml
    • Cipolla: metà
    • Olio extravergine di oliva: q.b.
    • Sale e pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Lavate le lenticchie sotto acqua corrente fresca per eliminare le impurità. Tritate finemente mezza cipolla, sbucciate uno spicchio di aglio e tagliate le carote a cubetti Versate un po’ di olio extravergine di oliva in una padella capiente e fate riscaldare. Quando l’olio sarà abbastanza caldo fate rosolare l’aglio e il trito di cipolla.

    2. Unite la salsa pomodoro, la carota tagliata a dadini e il sedano intero. Fate rosolate per circa 1 minuto e poi unite le lenticchie. Versate anche il brodo vegetale e fate cuocere le lenticchie fino a farle diventare morbide. Se durante la cottura dovessero seccarsi troppo, aggiungete un altro po’ di brodo vegetale.

    3. Quando le lenticchie saranno tenere, eliminate il sedano e aggiustate di sale e pepe nero. Se necessario fate addensare la salsa di pomodoro. Servite le lenticchie al pomodoro appena pronte.

    Consigli

    Potete accompagnare le lenticchie al pomodoro con secondi piatti a base di carne rossa o bianca. Se preferite servite le lenticchie con dei crostini di pane tostato. Foto di Lucas Falcão

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