Linzer torte

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    Tempo:

    2 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    412 Kcal/Porz
      Oggi vi proponiamo la ricetta per fare in casa la Linzer torte, una torta di origine austriaca, che oltre ad essere buonissima è anche carica di tradizione. La Linzer torte è la torta più antica conosciuta, pare che esistesse già nel lontanissimo 1653. Il nome Linzer Torte arriva da Linz, la città austriaca che si trova lungo il Donau, cioè il Danubio. Di questa ricetta esistono tante versioni, e tante varianti, noi vi presentiamo la ricetta classica.

      Ingredienti

      • farina: 150 gr
      • mandorle o nocciole tritate finemente: 100 gr
      • burro: 150 gr
      • zucchero a velo: 150 gr
      • uova: 1
      • tuorli: 1
      • limone: 1
      • chiodi di garofano: 2
      • cannella: qb
      • lievito per dolci: mezza bustina
      • marmellata di ribes: 300 gr
      • sale: 1 pizzico
      • latte: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Versate la farina nel mixer con il burro freddo a pezzetti e mescolate a più riprese fino ad avere un composto sbriciolato. Poi aggiungete lo zucchero, le mandorle (o le nocciole tritate), l'uovo intero, 1 cucchiaino di cannella, i chiodi di garofano sbriciolati, il lievito setacciato, la scorza grattugiata del limone e il sale. Impastate bene fino ad avere un composto omogeneo. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola e poi fate riposare in frigo per mezz'ora.

      2. Prendete 2/3 di pasta, stendete una sfoglia di 26 cm di diametro e di 7-8 mm di spessore, mettete la base di frolla su una teglia ben imburrata, punzecchiatela con la forchetta e ponete in frigo per 10 minuti. Mettete sopra la marmellata e poi completate il dolce usando delle strisce fatte con una rotella dentellata.

      3. Pennellate tutta la superficie visibile con il tuorlo sbattuto con un po' di latte. Cuocete il dolce in forno preriscaldato a 180°C per 40-45.

      Consigli

      Fate raffreddare e servire.