Lonza di maiale arrosto: 8 ricette

Lonza di maiale arrosto: 8 ricette
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Ultimo aggiornamento: Venerdì 13/11/2015 15:44

    Ricette lonza di maiale

    Oggi vi proponiamo 8 ricette con la lonza di maiale arrosto. Con questo termine si intende il taglio, privo di ossa, ricavato dal muscolo del carré. Questo taglio è anche chiamato con il nome di lombo o lombata e non presenta una quantità eccessiva di grasso. Con la lonza di maiale vengono preparati dei deliziosi secondi piatti di solito serviti con una crema o una salsa ricavata dal fondo di cottura della carne. A seconda della preparazione la lonza può essere utilizzata sia a fette che intera. Foto di Chef Mick (Michaelangelo) Rosacci

    Lonza con fughi

    La lonza di maiale ai funghi è un secondo piatto buonissimo, perfetto da servire tutto l’anno. La lonza di maiale ai funghi è deliziosa ed adatta anche alle occasioni speciali o per una cenetta tra amici e familiari. LA RICETTA QUI Foto di James

    Lonza di maiale con le mele

    La lonza di maiale con le mele è un secondo piatto buonissimo e particolare. La realizzazione è molto semplice perchè si cuoce tutto in forno e basterà seguire i tempi di cottura ed abbassare la temperatura quando occorre. LA RICETTA QUI Foto di anneheathen

    Lonza arrostita

    Massaggiate la lonza con olio, sale, pepe e rosmarino tritato, legatela con uno spago e fatela rosolare con un po’ di olio. Bagnate con ½ bicchiere di vino bianco e fate sfumare. Unite 2 cipolle affettate, 2 carote a pezzetti, rosmarino e salvia. Versate circa 400 ml di brodo bollente in modo da coprire la lonza a metà e fate cuocere per circa 90 minuti. Fate riposare la carne per 10 minuti avvolta nella carta stagnola, eliminate gli aromi e frullate il fondo di cottura. Servite la carne a fette con un po’ di crema ottenuta. Foto di freecandy13

    Lonza al latte

    Fate scaldare un po’ di acqua in una pentola capiente e aggiungete metà spicchio d’aglio, il sale e una lonza di circa 450 gr. Fate scottare la lonza da ogni lato e poi unite 300ml di latte fresco. Cuocete il tutto per circa 1 ora con il coperchio in modo da far stringere anche il sughetto. Una volta pronta, tagliate la carne a fettine sottili e servitela con il sughetto di cottura ottenuto. Foto di Martin

    Lonza di maiale al limone

    Passate 8 fettine di lonza nella farina e fatele rosolare in padella con una grossa noce di burro. Aggiustate di sale e mettete da parte. Nella padella di cottura versate una noce di burro e dopo qualche istante il succo di mezzo limone. In questo modo otterrete una deliziosa crema con cui servire la lonza di maiale. Salate, pepate e portate in tavola. Foto di Randy OHC

    Lonza di maiale ripiena

    Aprite un pezzo di lonza di circa 800gr come se volesse ottenere un’unica fetta. Salate e pepate l’interno della carne e farcitela con 200gr di formaggio a fette e di prosciutto crudo. Arrotolare la lonza di maiale e legatela con lo spago. Preriscaldate il forno a 180°C. In una padella aggiungete 2 spicchi d’aglio, un po di olio e 1 rametto di rosmarino. Fate rosolare la lonza da tutti i lati e sfumate con 1 bicchiere di vino bianco. Versate il tutto (anche il sughetto) in una teglia da forno e fate cuocere per circa 75 minuti. Lasciate riposare 10 minuti prima di tagliare la carne e servite. Foto di chefpercaso

    Involtini di lonza

    Utilizzate delle fettine di lonza tagliate molto sottili. Stendete su un tagliere le fettine di carne, salate e pepate. Su ogni fettina disponete un po’ di prosciutto cotto, pancetta a striscioline e un po’ di formaggio. Avvolgete le fettine di carne e chiudetele con gli stuzzicadenti in modo da sigillarne il ripieno. Fatele cuocere in una padella con un po’ di olio di oliva per circa 10 minuti. A fine cottura sfumate anche con un po’ di vino bianco, lasciatelo evaporare e servite. Foto di Christian Scholz

    Lonza di maiale al vino

    Praticate dei tagli non troppo profondi sulla lonza di maiale di circa 1 kg. In ognuno inserite una punta di cucchiaino di aglio in polvere e qualche grano di pepe. Avvolgete la lonza con la pancetta a fette. Posizionate sopra qualche rametto di rosmarino e legate con lo spago. Fate rosolare la lonza in padella con olio, sale e 1 bicchiere di vino bianco. Riempite d’acqua fino a raggiungere la metà della carne e fate cuocere con il coperchio per circa 1 ora. Estraete la carne e tagliatela a fettine. Servite con il fondo di cottura. Foto di Ernesto Andrade

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