La ricetta per realizzare le madeleines o petite madeleine deve essere eseguita alla perfezione per realizzare dei dolcetti ottimi e dalla giusta consistenza: ne esistono anche alcune varianti che vi consigliamo di provare! Si tratta di piccoli biscottini tipici della cucina francese ed in particolare del comune di Commercy, nel nord-est della Francia. Le madeleines sono dolcetti morbidi, tipo tortine, che si preparano in degli stampi appositi a forma di conchiglia che trovate nei negozi di accessori per cucina dove potrete acquistare sia le teglie tradizionali che quelle monouso. Le madeleines somigliano ai plumcake ma hanno un aroma di limone, burro ed essenza di mandorle un po' più accentuata. Deliziose!

    Ingredienti

    • burro: 250 gr
    • zucchero: 250 gr
    • uova intere: 250 gr
    • tuorli: 100 gr
    • farina: 160 gr
    • fecola: 90 gr
    • essenza di mandorle: 3 cucchiaini
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una ciotola grande e mettete dentro le uova e i tuorli e lo zucchero, sbattete bene con le fruste e poi unite la farina e la fecola, poi aggiungete l'essenza di mandorle e unite anche il burro fuso e sbattuto precedentemente.

    2. Imburrate gli stampi per le madeleines e versate il composto, poi cuocete i dolcetti in forno preriscaldato a 170°/180° per 15/20 minuti.

    Consigli

    Se volete spolverizzate con lo zucchero a velo.   Le varianti delle madeleines questi dolcetti deliziosi si prestano a tantissime varianti anche se sono molte le persone che prediligono gustarli al naturale. Potrete ad esempio aggiungere del cacao all'impasto, per realizzare dolcetti che piaceranno anche ai piccoli. Deliziosi poi quelli aromatizzati all'arancia o con la granella di nocciole. Per i più golosi, consigliamo di servire i vostri dolcetti con una salsa calda di cioccolato... andranno a ruba! Ottima anche la versione con un cuore morbido di marmellata, da unire prima della cottura. Come potete vedere le versioni sono davvero infinite. Un modo simpatico per presentare le vostre madeleines, potrebbe anche essere quello di scegliere degli stampi con forme originali come a conchiglia o con i classici simboli del Natale.