Malloreddus alla campidanese

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    Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    5 Persone

    Calorie:

    200 Kcal/Porz
      Oggi vi spiegheremo la ricetta originale sarda dei malloreddus alla campidanese. Con il nome malloreddus, indichiamo i classici gnocchetti sardi. È una pasta tipica della cucina tradizionale sarda fatta a forma di conchigliette rigate fatte con semola e acqua. Il nome malloreddus deriva dal metodo di lavorazione dell’impasto della pasta che assumeva una forma a vitellino. Questa pasta tradizionale viene preparata in ogni occasione, dalla festa in famiglia alle sagre di paese. Una curiosità è che in passato lo zafferano veniva usato nell’impasto per preparare la pasta, oggi invece viene usato come condimento nella salsa che tradizionalmente accompagna il piatto.

      Ingredienti

      • Malloreddus (gnocchetti sardi): 500 gr
      • Salsiccia fresca: 150 gr
      • Passata di pomodoro: 500 gr
      • Olio extravergine d’oliva: q.b.
      • Basilico: 5 foglie circa
      • Cipolla: 1
      • Zafferano e aneto: q.b.
      • Pecorino grattugiato: q.b.
      • Sale: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      1. Per prima fate scaldare l’olio in una padella e quando diventa ben caldo aggiungete la cipolla. Quando la cipolla si sarà dorata, aggiungete la salsiccia e fatela rosolare per circa 12 minuti. Quando la salsiccia assume un bel colorito, aggiungete la passata di pomodoro. Cuocete insaporendo con zafferano, sale e un rametto di aneto.

      2. Fate cuocere il vostro sughetto per circa 20 minuti e dopo questo tempo aggiungete le foglie di basilico e terminate la cottura del sugo. A questo punto cuocete i malloreddus ovvero gli gnocchetti, in abbondante acqua salata. Solateli e trasferiteli nella pentola con il sughetto amalgamando per bene. Serviteli con abbondante pecorino sardo grattugiato.

      Consigli

      Gli gnocchetti sardi possono essere preparati in tanti modi, ma questa è la ricetta tradizionale. Potete sostituire la salsiccia ma vi consigliamo di non togliere lo zafferano e il pecorino. Potete aggiungere un po’ di scorza di limone al condimento. Servite sempre con un buon vino. Foto di Ewan Munro