Melanzane al funghetto

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    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    150 Kcal/Porz
      Le melanzane a funghetto sono un contorno molto gustoso, ideale per questo periodo dell'anno e soprattutto per i mesi estivi. Si preparano in maniera molto semplice, avendo cura di lasciare le melanzane a sgocciolare una mezzoretta in uno scolapasta con del sale, in modo che perda la sua componente amara. Poi basterà farle soffriggere in padella con un po' d'aglio unendovi il pomodoro e infine il prezzemolo. Sono ottime da servire sia calde che tiepide, talvolta anche fredde. Se avanzano, potete usarle per condire delle bruschette. Vediamo ora la ricetta.

      Ingredienti

      • melanzane: 1 kg
      • pomodori: 300 gr
      • aglio: 2 spicchi
      • olio: 1/2 bicchiere
      • prezzemolo: 1 cucchiaio
      • sale: q.b.
      • pepe: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      1. Lavate con cura le melanzane, asciugatele, e tagliatele a cubetti.

      2. Disponete questi cubetti in uno scolapasta, cospargeteli con una manciatina di sale, copriteli con un piatto, e su questo ponete un peso. Quindi lasciate riposare le melanzane per mezz'ora sotto pressione, in modo che perdano la loro acqua amara.

      3. Ora, tamponate le melanzane con carta da cucina e ponetele in una casseruola nella quale avrete già fatto rosolare gli spicchi d'aglio tritati insieme all'olio.

      4. Lasciate insaporire nel soffritto per 4-5 minuti a calore moderato, quindi unite i pomodori privati di pelle e semi e spezzettati e proseguite la cottura per 20 minuti circa a calore molto moderato e recipiente coperto.

      5. Regolate di sale e cospargete le melanzane con una macinata di pepe e con il prezzemolo tritato.

      Consigli

      Se vi piace il piccante, aggiungete del peperoncino.