La ricetta delle melanzane gratinate al forno è estremamente semplice da realizzare. Melanzane, olio d’oliva, parmigiano, spezie e pangrattato sono i pochi ingredienti per preparare questo gustoso contorno. Le melanzane gratinate al forno con parmigiano sono un ottimo accompagnamento per secondi piatti sia a base di carne che di pesce. Inoltre, la cottura al forno fa delle melanzane gratinate al frono un piatto light. Hanno un apporto calorico davvero basso senza per questo rinunciare al gusto. Se non avete voglia di accendere il forno, potete cucinare le melanzane gratinate in padella antiaderente.

    Ingredienti

    • 6 melanzane
    • 4 cucchiai di pangrattato
    • 3 cucchiai di parmigiano
    • q.b. olio extravergine di oliva
    • q.b. origano
    • q.b. prezzemolo
    • q.b. sale
    • q.b. pepe
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    1. Lavate per bene le melanzane e poi tagliatele a fette tonde spesse circa 1/2 cm. Non tagliate le melanzane troppo spesse altrimenti non cuoceranno bene e resteranno crude al centro.
    2. Preparate il trito aromatico che servirà ad insaporire le melanzane: con un coltello battete l'aglio ed il prezzemolo tritandoli finemente.
    3. In una ciotolina mescolate aglio e prezzemole tritati con pangrattato, parmigiano ed origano secco. Potete anche riporre tutto in un mixer e tritare il tutto per qualche secondo.
    4. Ricoprite una teglia con della carta da forno e spennellate con dell'olio extravergine di oliva.
    5. Disponete le fette di melanzane sulla teglia, conditele con sale e pepe e poi con un cucchiaio ricoprite le melanzane con il trito aromatico precedentemente ottenuto.
    6. Completate con un filo di olio ed infornate in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
    7. Quando mancheranno 5 minuti alla fine della cottura, impostate il forno sulla funzione grill.
    8. A cottura ultimata, servite le melanzane gratinate al forno ancora calde.

    Consigli

    Volendo, potete insaporire ulteriormente il trito aromatico aggiungedovi un pizzico di peperoncino tritato. Se non avete voglia di accendere il forno, cuocete le melanzane gratinate in una padella antiaderente leggermente unta sul fondo. In questo caso però dovrete rinunciare un po' al tipico effetto gratin.

    Varianti

    Vi suggeriamo di provare a cucinare anche le melanzane gratinate al forno con pomodoro e mozzarella, una versione più golosa delle melanzane gratinate. Vi consigliamo anche di provare la nostra ricetta delle melanzane gratinate alla calabrese, golosissime barchette di melanzane ripiene di pomodoro e gratinate al forno.

    Conservazione

    Potete preparare in anticipo le melanzane gratinate al forno, ripondendole in frigorifero ed infornandole giusto prima di servirle. Se dovessero avanzare, potete conservarle in frigorifero coperte di pellicola per un paio di giorni. Vi suggeriamo perà di ripassarle al forno per 5 minuti prima di servirle, per recuperare l'effetto gratinato.

    Vini da abbinare

    Il vino da abbinare a questo contorno di melanzane gratinate al forno dipende anche dal secondo piatto al quale lo abbinate. In linea generale, vi consigliamo di abbinare un Solopaca o un Campi Flegrei Rosso.

    Foto di Mondo Del Gusto

     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI