Natale 2016

    La ricetta di oggi vi mostrerà come realizzare le melanzane gratinate alla calabrese. Le melanzane sono un ortaggio tipicamente estivo anche se oggi è di facile reperibilità in qualsiasi periodo dell’anno. Per la loro estrema malleabilità possono essere usate in tantissimi modi: contorni, condimenti per primi piatti, secondi e antipasti. La ricetta di oggi è un contorno semplice da preparare ma anche molto gustoso. Le melanzane vengono tagliate a fette e condite con un composto di pane e pomodorini; possono essere servite sia calde che fredde e proprio per questo possono essere preparate con largo anticipo. Un ottimo contorno o antipasto da adattare a tante occasioni!

    Ingredienti

    • Melanzane: 2
    • Pomodorini: circa 10-15
    • Olio e.v.o: q.b.
    • Sale: q.b.
    • Cipolla rossa: 1
    • Origano: q.b.
    • Pane grattugiato: q.b.
    • Grana grattugiato: q.b.
    • Prezzemolo: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per prima cosa lavate le melanzane e tagliatele a fette tonde nel senso della larghezza. Intanto preparate in una ciotola un mix di olio, sale e pepe e immergetevi dentro le melanzane affettate e fate riposare per qualche minuto. Per la gratinatura mescolate in una ciotola pangrattato, grana grattugiato, pomodorini tagliati, cipolla, origano, prezzemolo, olio, sale e pepe.

    2. Se la gratinatura dovesse risultare troppo morbida aggiungete del pangrattato. Infine rivestite una teglia con della carta forno: sistemate le fette di melanzana e su ciascuna aggiungete un po’ del vostro mix. Cuocete in forno a 180° per 20 minuti coprendo con un foglio di alluminio. Trascorso questo tempo, cuocete per altri 10 minuti senza il foglio di alluminio in modo da rendere tutto dorato e croccante. Foto di Carmen

    Consigli

    Potete preparare questa ricetta in anticipo e servire le melanzane fredde o solo ripassate in forno. Potete anche aggiungere qualche pezzetto di mozzarella o di formaggio filante per renderle ancora più gustose.

    Natale 2016