Natale 2016

    Melanzane in agrodolce: la ricetta è molto semplice da preparare. Le melanzane in agrodolce sono un gustoso contorno mediterraneo. Per la preparazione della ricetta, le melanzane devono essere soffritte in padella e poi condite con una deliziosa salsina agrodolce all’aceto balsamico o di vino bianco. Le melanzane in agrodolce possono essere servite anche come secondo piatto vegetariano o antipasto, magari accompagnatelo con dei gustosi crostini di pane abbrustoliti.

    Ingredienti

    • 2 melanzane
    • 1/2 cipolla rossa di Tropea
    • 30 gr. di pinoli
    • 10 gr. di capperi in salamoia
    • 30 ml di aceto balsamico o di vino bianco
    • 1 cucchiaio di zucchero
    • Basilico: (q.b.)
    • Sale e olio (q.b.)
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    Ricetta e preparazione

    1. Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a dadini. Tritate finemente anche la cipolla rossa. In una padella con un po’ d’olio d’oliva fate imbiondire la cipolla e unite poi le melanzane e i capperi. Aggiustate di sale (se necessario) e fate soffriggere il tutto mescolando di tanto in tanto.

    2. In una padella di piccole dimensioni tostate a parte i pinoli senza l’aggiunta di alcun condimento ed aggiungeteli al soffritto di melanzane, cipolle e capperi negli ultimi minuti di cottura.

    3. A questo punto, aggiungete anche un cucchiaio di zucchero e l’aceto balsamico o di vino bianco. Mescolate bene il composto facendo caramellare le melanzane per alcuni minuti. Guarnite con qualche foglia di basilico fresco e terminate la cottura del piatto.

    Consigli

    Servite le melanzane in agrodolce a temperatura ambiente oppure tiepide. Questo gustoso contorno o secondo piatto vegetariano può essere arricchito con dei gustosi crostini di pane abbrustoliti, da servire caldi. Inoltre, durante la cottura delle melanzane potete aggiungere anche qualche pomodorino fresco.

    Natale 2016