Natale 2016

    Vediamo insieme la ricetta per fare le melanzane ripiene, un secondo piatto buonissimo e delizioso che è perfetto per tutta la famiglia, lo potete anche fare in anticipo e poi scaldarlo prima di servire. Le verdure ripiene sono un must della bella stagione, zucchine, pomodori e peperoni ed adesso anche le melanzane che farciremo con un composto di carne tritata e polpa di melanzane. La ricetta è favolosa e vi farà leccare i baffi, da provare assolutamente! Scegliete delle melanzane di buona qualità e farcitele.

    Ingredienti

    • melanzane: 4
    • polpa di manzo tritata: 200 gr
    • lonza di maiale tritata: 200 gr
    • cipolle: 1
    • passata di pomodoro: 50 gr
    • burro: 20 gr
    • farina: 20 gr
    • latte: 200 ml
    • parmigiano: 100 gr
    • olio: qb
    • sale: qb
    • pepe: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Lavate le melanzane, tagliatele a metà e poi cospargetele con un po' di sale. Lasciatele riposare per 30 minuti, poi sciacquatele, asciugatele e scavate leggermente la polpa. Tritate la polpa e tenetela da parte. Sciacquate l'interno delle melanzane per eliminare eventuali residui di semi, quindi fatele asciugare capovolte su un canovaccio.

    2. In un pentolino sciogliete il burro, mettete la farina e mescolate e incorporate gradualmente il latte, fate addensare a fuoco dolce. Insaporite con sale, pepe e noce moscata. In alternativa potete usare la besciamella pronta, è talmente facile farla in casa che neanche ne vale la pena. Sbucciate la cipolla e tritatela finemente, poi rosolatela in una padella con 20 ml di olio, aggiungete la polpa di melanzane tritata e cuocete 2 minuti, poi mettete la carne tritata, sale e pepe e cuocete per 20 minuti mescolando ogni tanto. Aggiungete la passata di pomodoroe cuocete ancora 5 minuti.

    3. Mettete il ripieno di carne dentro le melanzane, coprite con la besciamella e spolverizzate con il parmigiano. Disponete le melanzane su una pirofila unta con olio io burro e cuocete in forno caldo a 180°C per 20 - 25 minuti.

    Consigli

    Potete anche prepararle in anticipo e conservarle in frigo coperte dalla pellicola, al momento di servire le scaldate in forno oppure nel microonde.

    Melanzane ripiene in versione light

    Ingredienti: 4 melanzane, 400 gr di ricotta fresca, salsa di pomodoro, olio, sale, pepe, capperi, parmigiano Preparazione: La prima cosa da fare e mettere la ricotta in uno scolapasta con sotto un telo per farle perdere tutto il siero. Lavate le melanzane, cospargetele di sale e poi fatele riposare una mezz'oretta, quindi scavatele e tagliate la polpa a dadini. Prendete una padella antiaderente e mettete un po' di olio, aggiungete il sale e le melanzane e cuocetele a fuoco dolce. Aggiungete la salsa di pomodoro, i capperi e il sale e mescolate. Cuocete per una decina di minuti e poi fate raffreddare un pochino. Mescolate la ricotta con il sugo al pomodoro e due cucchiai di parmigiano, poi farcite le melanzane con questo composto, spolverizzate con un po' di parmigiano e mettete le melanzane in una pirofila ben oliata. Cuocete le melanzane in forno caldo a 180°C per 30 minuti circa.

    Natale 2016