Merluzzo al forno

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    Tempo:

    20 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    110 Kcal/Porz
      Proponiamo oggi una ricetta per cucinare il merluzzo in un modo originale, lo faremo al forno con capperi, olive e acciughe. Il merluzzo al forno è una ricetta leggera, gustosa, semplice e veloce per preparare un secondo piatto all'interno di un menù a base di pesce. Procuratevi dei filetti di merluzzo, possibilmente fresco ma, in mancanza, andrà bene anche quello surgelato e anche capperi, acciughe, olive e pangrattato. Condite con olio, aglio e prezzemolo e mettete in forno per 15 minuti. Una ricetta veloce ma molto gustosa. Vediamo insieme il procedimento di preparazione del piatto.

      Ingredienti

      • Merluzzo: 500 gr. di filetti
      • Capperi: 2 cucchiai
      • Acciughe: 4 filetti
      • Prezzemolo: q.b.
      • Aglio: 1 spicchio
      • Olive: 100 gr.
      • Pangrattato: q.b.
      • Olio: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      1. Infarinate i filetti di merluzzo da entrambi i lati. Disponeteli in una pirofila unta d'olio e conditeli con un trito di prezzemolo e aglio, aggiungete le olive tagliate a rondelle, i capperi tritati, i filetti d'acciuga tagliati a pezzettini, quindi irrorate il tutto con olio d'oliva.

      2. Spolverizzate, infine, con del pangrattato e cuocete in forno già caldo per circa 15 minuti a 200°.

      Consigli

      Servite caldo con un buon vino bianco. Merluzzo al forno con i peperoni Provate a variare un ingrediente in questa ricetta e cambia tutto. Ecco il merluzzo al forno con i peperoni. Pulite due peperoni, eliminando i semi, e tagliateli a strisce da mezzo centimetro. Lavate e mondate un ciuffo di prezzemolo e tritatelo grossolanamente. Pulite il sedano e una cipolla e tagliateli a pezzetti. Mettere i filetti in una teglia unta con dell’olio di oliva. Distribuitevi sopra i pomodori a pezzettoni, i peperoni e qualche (pochi) cappero sgocciolato. Cuocete in forno a 180° per circa 10 minuti; coprite con della carta di alluminio e fate cucinare per altri 15 minuti. Dopo la cottura lasciate intiepidire e condite con un filo di olio di oliva. Servite associando possibilmente un contorno a base di patate e un buon vino rosso.