NanoPress Allaguida Pourfemme Tecnocino Buttalapasta Stilosophy Tantasalute DesignMag QNM MyLuxury
    Il migliaccio salato napoletano è una ricetta di solito preparata per il Carnevale. Si tratta di una gustosa variante del classico migliaccio dolce napoletano, una torta di Carnevale preparata con il semolino che viene cotto in un composto di latte e burro e poi amalgamato con altri ingredienti come uova, zucchero e ricotta. Il migliaccio salato napoletano, invece, viene preparato con farina di semola e di mais che vengono cotte in un composto di acqua e zucchero. Il tutto viene poi farcito con parmigiano e pecorino grattugiato, salame napoletano, pancetta e scamorza. Se preferite potete personalizzare la farcitura del migliaccio con formaggi o salumi a scelta.

    Ingredienti

    • Farina di semola: 250 gr
    • Farina di mais: 100 gr + q.b.
    • Latte: 1 l
    • Acqua: 1/2 l
    • Burro: 80 gr + q.b.
    • Pecorino grattugiato: 40 gr
    • Salame napoletano: 160
    • Scamorza: 160 gr
    • Pancetta a cubetti: 120 gr
    • Parmigiano: 70 gr
    • Sale e pepe: q.b.
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare il migliaccio salato napoletano, versate in una pentola capiente e dal fono spesso il latte e l'acqua. Portate a bollore aggiungendo anche il burro o lo strutto. Quando il composto avrà raggiunto il bollore aggiungete a pioggia la farina di semola e di mais. Mescolate con un cucchiaio di legno o con una frusta che eviterà la formazione di grumi. Ottenuto un composto omogeneo lasciatelo intiepidire direttamente nella pentola.

    2. A questo punto, aggiungete il parmigiano e il pecorino grattugiati e aggiustate di sale e di pepe. Unite anche il salame napoletano e la pancetta a cubetti e la provola. Imburrate e infarinate con la farina di mais una teglia di 28 cm di diametro. Versate all'interno il composto e livellatelo per bene.

    3. Infine, cuocete il migliaccio salato napoletano in forno già caldo a 180°C per circa 50 minuti o fino a quando sarà ben dorato in superficie. Sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Per far insaporire il migliaccio salato è meglio preparalo il giorno prima e consumarlo a temperatura ambiente o leggermente riscaldato.

    Consigli

    Potete personalizzare il migliaccio salato come preferite ad esempio aggiungendo qualche altro formaggio o salume. Foto di David Lewis
     
     
     
     
     
    RICETTE PIU' POPOLARI