Oggi vediamo insieme la ricetta di un dolce perfetto per Natale, la millefoglie con cioccolato e sale, una versione saporita e originale della classica millefoglie con la crema pasticcera. La millefoglie che faremo noi è in versione mini, monoporzione, faremo delle sfoglie cotte al forno che farciremo con una golosissima crema pasticcera al cioccolato fondente. Il tocco finale è dato dalla decorazione con il sale grosso e il cioccolato grattugiato.

    Ingredienti

    • pasta sfoglia : 1 rotolo
    • tuorli: 2
    • zucchero: 80 gr
    • farina: 75 gr
    • latte: 1/2 litro
    • cioccolato fondente: 100 gr
    • cioccolato bianco: 30 gr
    • sale grosso: qb
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Per prima cosa srotolate la sfoglia, tagliatela a rettangoli e poneteli su una teglia coperta di carta da forno. Cuocete la sfoglia in forno caldo a 180°C per 10 - 15 minuti.

    2. Mettete il latte in un pentolino e fatelo scaldare. Nel frattempo sbattete i tuorli con lo zucchero con una frusta, poi incorporate 2 cucchiai di farina e mescolate bene, poi mettete un po' di latte a filo. Aggiungete il cioccolato grattugiato e mescolate ancora, incorporate quindi il latte rimasto e mescolate bene fino ad avere una crema omogenea. Cuocete la crema a fuoco dolce mescolando in continuazione con una frusta a mano. La crema è pronta quanto si è addensata bene.

    3. Prendete le sfoglie e su un terzo mettete un po' di crema al cioccolato, copritele con un'altra sfoglia e fate un altro strato di crema. Mettete sopra l'ultima sfoglia e decorate con il cioccolato bianco a scagliette e un pizzico di sale grosso.

    Consigli

    Potete fare sfoglie e crema in anticipo ma ricordatevi di comporre le millefoglie all'ultimo momento.  

    Natale 2016