La ricetta del minestrone di legumi è un must del periodo invernale. Perfetta per scaldare le serate più fredde e mangiare qualcosa di molto nutriente. Non è un piatto molto veloce perchè i legumi necessitano di ammollo e di una cottura che non è molto rapida, ma di certo il risultato finale vi ripagherà del tempo impiegato. Il minestrone di legumi, inoltre, può essere arricchito con la pasta o con i crostini di pane per diventare un piatto unico e buonissimo.

    Ingredienti

    • 150 gr di fagioli cannellini
    • 100 gr di ceci
    • 100 gr di piselli secchi
    • 100 gr di lenticchie
    • 1 carota
    • 1/2 cipolla
    • 4 pomodorini
    • Olio EVO Q.B.
    • Sale Q.B.
    • Prezzemolo Q.B.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per cominciare mettere i legumi in ammollo per una notte.
    2. La mattina seguente buttate via l'acqua e scolateli bene.
    3. Lavate i pomodorini, la carota e la cipolla e su un tagliere tagliateli a pezzettini.
    4. Prendete adesso una pentola abbastanza grande e mettete dentro i pomodorini tagliati, la carota, la cipolla e i legumi.
    5. Coprite con acqua e fate cuocere per circa due ore con il coperchio.
    6. Dieci minuti prima di spegnere il fuoco aggiungete il sale e un po' d'olio extravergine d'oliva.
    7. Servite ancora caldo con un po' di prezzemolo tritato sul piatto.

    Consigli

    Potete rendere questo minestrone di legumi secchi ancora più cremoso con l'aiuto di un mixer o un frullatore ad immersione. Basterà frullarne una parte e mescolare bene il tutto.

    Varianti

    Le varianti di questo minestrone, anche conosciuto come zuppa di legumi alla toscana, sono tantissime e possono nascere dalla vostra stessa fantasia, dalla disponibilità degli ingredienti in cucina o dai prodotti di stagione. Ad esempio perchè non preparare un minestrone di legumi e verdure? Ai semplici legumi secchi potete aggiungere anche le vostre verdure preferite come gli spinaci, la zucca o il broccolo. Il minestrone di legumi non ha molte calorie ma fate attenzione a non condirlo con troppo olio o a non accompagnarlo con un numero eccessivo di crostini o con troppa pasta se siete a dieta. Una variante interessante che riguarda il tempo di cottura del minestrone è quella della preparazione in pentola a pressione. Il minestrone di legumi con pentola a pressione si prepara in molto meno tempo e vi permetterà di gustare la vostra minestra senza obbligarvi a stare in cucina tutta la mattinata.

    Conservazione

    Conservare in frigorifero e consumare entro due giorni dalla preparazione.

    Vini da abbinare

    Potete abbinare a questo minestrone di legumi un bicchiere di Sangiovese.

    Photo by Flavia Conidi / CC BY

     
     
     
     
     
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