Monkey Bread

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    Tempo:

    5 h

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    300 Kcal/100gr
      Seguendo la ricetta originale americana del monkey bread potrete realizzare una soffice ciambella ricoperta con un composto di burro fuso, cannella e zucchero di canna. La particolarità di questo dolce sta nel fatto che è composto da tante palline da farcire a piacere con marmellata, confettura, creme o Nutella. Una volta pronto, gustate il monkey bread caldo oppure tiepido staccando le varie palline con le mani! Insomma, un dolce gustoso e perfetto per la colazione o la merenda!

      Ingredienti

      • Zucchero: 15 gr
      • Farina: 450 gr
      • Uova: 1
      • Tuorli: 1
      • Latte: 240 ml
      • Sale: un pizzico
      • Lievito di birra:12
      • Acqua: 40-50 ml
      • Burro: 100 gr
      • Marmellata, confettura o Nutella: 100 gr
      • Zucchero di canna: 250 gr
      • Cannella in polvere: 25 gr
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      Ricetta e preparazione

      1. Per preparare l'impasto: sciogliete il lievito di birra nel latte tiepido e, in una ciotolina a parte, sciogliete il sale nell’acqua. In una planetaria versate la farina setacciata, lo zucchero, il latte con il lievito e azionate l’elettrodomestico a velocità media. Unite l’acqua con il sale, incorporare 1 uovo e aggiungete poi 1 tuorlo. Montate il gancio e continuate a lavorare l’impasto a velocità media fino a quando sarà morbido e omogeneo. Fate lievitare in un luogo caldo in una ciotola coperta con la pellicola trasparente per circa 2 ore o fino a quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume. Se non possedete una planetaria potete impastare gli ingredienti anche a mano.

      2. Trascorso il tempo indicato, con l’impasto ricavate delle palline di circa 3 cm, con le dita realizzate un incavo in ciascuna di esse e farcite con marmellata di arance, confetture a scelta o Nutella. Chiudete le palline premendo bene i bordi. In una ciotola versate il burro fuso e in un'altra lo zucchero di canna e la cannella. Passate le palline ripiene prima nel burro e poi nel mix di cannella e zucchero. Imburrate e infarinate uno stampo da ciambella alto di 26 cm di diametro e disponete le palline di impasto una vicino all’altra. Fate lievitare il dolce per altri 60 minuti e cuocetelo in forno già caldo a 190° C per circa 40 minuti.

      Consigli

      Gustate il monkey bread caldo oppure tiepido staccando le varie palline con le mani.