Ecco la ricetta per realizzare i Mostaccioli napoletani, dolcetti golosi e carini che fanno parte della tradizione della cucina partenopea e che vengono serviti per Natale in tutta la campania. I Mostaccioli sono detti anche Mustuaccioli e vengono serviti insieme ai Roccocò, diciamo che sono i fratelli golosi al cioccolato! Provate anche voi questa ricetta, sarà un modo perfetto per portare in tavola qualcosa di speciale che profuma di tradizione!

    Ingredienti

    • farina: 400 gr
    • zucchero: 300 gr
    • lievito: 5 gr
    • Aromi tritati (cannella, chiodi di garofano, noce moscata): 5 gr
    • vaniglia: 1 pizzico
    • limone: 1
    • Cacao amaro: 40gr
    • Zucchero per la glassa: 250gr
    • Marmellata di albicocche o pesche: 40gr
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una ciotola e mettete la farina a fontana, fate una cavità e inserite i semini della vaniglia, le spezie, il lievito, un decilitro scarso di acqua e la buccia di limone, impastate bene e poi fate riposare per 20 minuti. Stendete la pasta ad uno spessore di 3 mm e poi ritagliatela a rombi, inumiditeli con un po' di acqua e cuoceteli in forno caldo a 180°C per 20 minuti.

    2. Mettete lo zucchero in un pentolino con 80 ml di acqua, scioglietelo e quando si formeranno i fili con il cucchiaio il composto è pronto. Sciogliete il cacao con un pochino di acqua e poi unitelo alla glassa, mescolate bene fino ad avere un composto unico.

    3. Pennellate i biscotti con la marmellata che avrete scaldato leggermente, poi ricoprite i Mostaccioli con la glassa e fateli asciugare o a temperatura ambiente o in forno a bassa temperatura.

    Consigli

    Regalate questi biscotti ai vostri amici! I Mostaccioli potete anche farli con la glassa bianca. Mostaccioli pugliesi Ingredienti farina 00: 1 Kg mandorle tritate grossolanamente: 200 g zucchero: 350 gr cacao amaro: 100 gr ammoniaca: 20 gr latte tiepido: 2 cucchiai cannella: 2 cucchiaini rasi limone: 1 grosso vincotto: q.b. Preparazione Prendete una ciotola e mettete la farina, le mandorle tostate e tritate, lo zucchero, il cacao, la cannella e la scorza di limone, aggiungete un po' di vincotto e cominciate ad impastare. Unite l'ammoniaca sciolta in un paio di cucchiai di latte tiepido e impastate. Unite il vincotto che occorre per avere un composto compatto ma ben lavorabile, come la pasta frolla. Formate una palla, avvolgetela con la pellicola trasparente, e fatela riposare in frigo per circa mezz'ora. Stendete il vostro impasto su una spianatoia infarinata allo spessore di circa un centimetro, ritagliate i rombi e poneteli su una placca da forno unta di olio. Cuocete i mostaccioli in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa. Fate raffreddare i biscotti su una gratella e poi, se volete, decorateli con la glassa.

    Natale 2016