La mostarda è uno dei dolci che hanno caratterizzato la mia infansia, mia nonna la faceva in casa ed io ne mangiavo in quantità industriale! Oggi vi propongo una ricetta tradizionale per fare in casa la mostarda siciliana, è buonissima e golosa e si può mangiare morbida, appena fatta, con sopra la cannella, ma potete farla asciugare per avere le classiche forme. Io vi consiglio di assaggiarla in entrambi i modi!

    Ingredienti

    • Uva: 5 kg
    • zucchero: 2,5 kg
    • Cannella: qb
    • Farina: 100 gr per ogni litro (oppure 70 gr di fecola)
    • Cacao amaro: 15 gr
    • Scorza d'arancia essiccata: qb
    • chiodi di garofano: qb
    • frutta secca: qb
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Pulite l'uva, lavatela e poi togliete i raspi, la pelle e i semi , passate tutto al setaccio e poi mettete in una pentola, cuocete per 4 ore, aggiungete lo zucchero e cuocete per altre 4 ore. Pesate il composto e poi dovete considerare 100 grammi di farina per ogni litro di purea.

    2. Per fare in modo che non formino i grumi mettete la farina in una ciotola, versate un po' di composto di uva e mescolate e poi versate il tutto di nuovo nella pentola. Dovete aggiungere anche 15 gr di cacao per ogni litro, potete metterlo direttamente insieme alla farina. Unite poi chiodi di garofano e scorza d'arancia essiccata tritati, praticamente in polvere e cuocete ancora un po'.

    3. Versate il composto nelle ciotoline apposite, che si solito hanno delle forme incise nella base. Potete mangiare la mostarda morbida per com'è accompagnandola con la cannella oppure coprite le formine con un telo e aspette che si asciughi completamente.

    Consigli

    Potete accompagnare la mostarda con della frutta secca mista (nocciole, mandorle, pinoli ecc)