Natale 2016

    La mousse ai carciofi è un contorno buonissimo e molto versatile, la ricetta è molto semplice e potete anche farla in anticipo, la sera prima o al mattino, e andrà bene anche per un paio di giorni. La mousse ai carciofi la potete servire come contorno per accompagnare la carne o il pollo, oppure per rendere speciali delle polpette arrostite. Come tutte le mousse, anche quella di carciofi potete servirla con i crostini, i grissini o sul pancarrè tostato.

    Ingredienti

    • carciofi: 8
    • scalogno: 2
    • aglio: 1 spicchio
    • arance: 1
    • panna: 1 dl
    • timo: 2 rametti
    • sedano: 1 costa
    • brodo: 1 dl
    • parmigiano in scaglie: 20 gr
    • olio: qb
    • sale: qb
    • pepe: qb
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    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Pulite i carciofi e tagliateli a fettine molto sottili. Nel frattempo grattugiate la scorza d'arancia e spremete il succo. Mettete la panna in una ciotola e mescolatela con un cucchiaio di succo d'arancia e il sale. Coprite con la pellicola trasparente e fate riposare in frigo per mezz'oretta.

    2. In una padella mettete l'olio e l'aglio, fatelo dorare e poi aggiungete 2/3 dei carciofi, il timo, la scorza e il succo dell'arancia rimasto, poi aggiungete il brodo, mettete il coperchio e cuocete a fuoco dolce per 30 minuti. Mettete carciofi e fondo di cottura nel mixer e frullateli, poi aggiungete la panna aromatizzata e frullate ancora fino ad avere un composto omogeneo.

    Consigli

    Decorate con scaglie di parmigiano e pepe e servite.  

    Natale 2016