Nidi di tagliatelle al forno

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    Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    5 Persone

    Calorie:

    580 Kcal/100gr
      La ricetta dei nidi di tagliatelle al forno è perfetta per preparare un primo piatto gustoso e sfizioso da proporre per la Pasqua. Per realizzare questo delizioso primo piatto dovrete preparare un classico ragù di carne, assemblare i nidi di tagliatelle e mettere il tutto in forno per circa 30 minuti. Insomma, una ricetta davvero semplice e soprattutto tradizionale che verrà sicuramente apprezzata. Con un po’ di fantasia potete realizzare alcune deliziose varianti, utilizzando anche altri formati di pasta come gli spaghetti e i bucatini. Sfogliate la fotogallery per tantissime idee e ricette.

      Ingredienti

      • Tagliatelle: 400 gr
      • Provola o mozzarella: 200 gr
      • Passata di pomodoro: 1 litro e mezzo
      • Cipolle: 1
      • Besciamella: 400 ml
      • Sale: q.b.
      • Vino bianco: q.b.
      • Carne tritata: 400 gr
      • Olio extravergine di oliva: q.b.
      • Carote: 1
      • Sedano: 1
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      Ricetta e preparazione

      1. Fate cuocere la passata di pomodoro a fiamma medio-bassa in una pentola capiente con un po’ di olio extravergine di oliva. Salate il sugo e proseguite la cottura per circa 60-90 minuti. In una padella fate soffriggere una carota, una cipolla e un po’ di sedano. Unite la carne macinata e fatela rosolare con il mix di verdure in modo da preparare il classico ragù. Salate a piacere e sfumate con un po’ di vino bianco facendolo evaporare.

      2. Aggiungete il ragù di carne alla passata di pomodoro e terminate la cottura. Per realizzare i nidi, versate un po’ di sugo in una teglia da forno e poi posizionate le tagliatelle crude distanziandole leggermente tra loro. Su ogni nido di tagliatelle versate il ragù di carne e la provola a pezzi. Infine, coprite il tutto con il resto del ragù e la besciamella. Infornate a 180° e cuocete i nidi di tagliatelle per circa 30 minuti.

      Consigli

      Potete anche cuocere le tagliatelle in acqua bollente salata, scolando la pasta al dente. Realizzate i nidi seguendo il procedimento precedentemente. Per dare una forma ben definita alle tagliatelle utilizzate una teglia per muffin e realizzate dei piccoli nidi da passare in forno per qualche minuto.