Natale 2016

    Le olive all’ascolana sono un piatto tipico della tradizione marchigiana. Sono delle buonissime olive ripiene conosciute in tutto il mondo. Un piatto buonissimo che può fare sia da antipasto che da secondo piatto. Si preparano con tre tipi di carne. Una lista di ingredienti lunga ma non per questo richiedono una preparazione difficile. Un buonissimo antipasto da preparare per delle occasioni come stuzzichino.

    Ingredienti

    • Olive: 500 gr
    • Manzo: 100 gr
    • Pollo: 100 gr
    • Maiale: 100 gr
    • Pelati: 1 cucchiaio
    • Chiodi di garofano: 2
    • Carote: 1
    • Olio: 50 gr
    • Cipolle: ½
    • Sedano: 1
    • Prosciutto: 50 gr
    • Prezzemolo: 1 ciuffo
    • Pane: 300 gr
    • Uova: 2
    • Parmigiano: 100 gr
    • Noce moscata: 1 grattata
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Snocciolate le olive. Tagliate i tre tipi di carni, il prosciutto e le verdure a dadini e fateli rosolare con 2-3 cucchiai d’olio e i chiodi di garofano; aggiungete il concentrato di pomodoro, salate, pepate e mescolate.

    2. Togliete dal fuoco il composto e lasciatelo raffreddare, quindi successivamente macinatelo (o mettetelo nel mixer); poi aggiungete un uovo e un tuorlo, la noce moscata, il parmigiano grattugiato, il prezzemolo tritato, la mollica di pane ridotta in briciole, e impastate bene fino ad ottenere un composto morbido ma compatto. Regolate eventualmente di sale. A questo punto riempite le olive con il ripieno ottenuto.

    3. Preparate intanto tre ciotole contenenti separatamente; farina, uova sbattute e pangrattato.Passate ogni oliva prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e per ultimo nel pangrattato, e quando saranno tutte pronte lasciatele riposare al fresco per mezz’ora. Friggete le olive all’ascolana in olio extravergine di oliva bollente.

    Consigli

    Servire subito.  

    Natale 2016