Olive ascolane

Olive ascolane
    Olive ascolane

    Le olive ascolane sono una delle specialità più famose della cucina marchigiana, apprezzate come gustoso antipasto, accompagnate da un trionfo di fritti, o anche come semplice ‘stuzzichino’ abbinate ad un buon bicchiere di vino o una bevanda fresca. Le ricette per preparare delle olive ascolane doc disponibili in rete sono moltissime: di seguito ingredienti e step per realizzare delle ottime olive per 4 persone.

    Ingredienti

    • Olive verdi: varietà Tenera Ascolana gr 500
    • Vitello: gr 150
    • Maiale: 150 gr
    • Pollo: 150 gr
    • Parmigiano Reggiano: 100 gr grattugiato
    • Uova: 2
    • Farina: q.b.
    • Pangrattato: q.b.
    • Cipolle: mezza
    • Carota
    • Sale
    • Noce moscata
    • Vino bianco
    • Olio extra vergine di oliva

    Preparazione

    1. Come prima cosa è importante intagliare con attenzione le olive seguendo una spirale, togliendo con cura il nocciolo.

    2. Il ripieno viene realizzato rosolando la carne a pezzetti con odori e una sfumatura di vino bianco. A fine cottura mixare carne, un uovo, spruzzata di parmigiano e la noce moscata, macinando fino ad ricavare un impasto omogeneo e morbido per riempire le olive precedentemente aperte.

    3. Una volta raffreddato, con delicatezza riempire le olive con l’ impasto e cercare di richiudere l’oliva, ora un po’ più ‘cicciottella’.
      Dopo aver passato le olive con ripieno prima nella farina, poi in una ciotola con l’ uovo sbattuto ed infine nel pangrattato, iniziare a friggerle in olio extra vergine di oliva, ruotandole spesso fino a doratura. Lasciar riposare 20 minuti.

    Consigli

    Per una buona cottura è indicato utilizzare un tegame, per far si che le olive possano galleggiare ed essere girate con facilità, e friggere ad olio bollente. Una volta pronte lasciar sgocciolare con attenzione su carta assorbente e servire ancora calde.

    Una ricetta veloce e semplice per un antipasto ricco di gusto e di sfizio.

    Foto da:

    www.bymarche.it

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