Natale 2016

    Il 2 febbraio sono iniziati i festeggiamenti di Sant'Agata a Catania, oggi vi presento una ricetta tipica che si trova nelle pasticcerie catanesi in questo periodo: le olivette di Sant'Agata. Questi dolcetti sono buonissimi e deliziosi e fanno parte della tradizione Agatina, se siete troppo lontane dalla Sicilia potete fare in casa le olivette, serviranno solo farina di mandorle, acqua, zucchero, colorante verde e cioccolato fondente.

    Ingredienti

    • farina di mandorle: 1 kg
    • zucchero: 1 kg
    • acqua: 250 ml
    • vanillina: 1 bustina
    • Colorante verde: qualche goccia
    • cioccolato fondente: 100 gr
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Prendete una pentola e mettete tutto lo zucchero tranne due cucchiai, poi unite l'acqua, mescolate e portate a ebollizione, proseguite la cottura fino a quando alzando lo sciroppo con un cucchiaino si allungherà a filo.

    2. Aggiungete la farina di mandorle e mescolate, poi versate il composto su un piano di lavoro, unite il colorante verde e impastate bene. Formate delle olivette e poi passatele nello zucchero semolato.

    3. Nel frattempo sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o al microonde e intingete le olivette per metà. Fate asciugare questi dolci sulla carta da forno e poi serviteli.

    Consigli

    Buon appetito e “semu tutti devoti tutti w Sant’ Aita”.  

    Natale 2016