Natale 2016

    Le orecchiette al pesto di salvia e noci sono una valida alternativa al tipico pesto al basilico, buono e nutriente grazie alle proprietà antiossidanti del cavolo verde. Lo preparerete in pochi minuti, ottimo per un pranzo o una cena sostanziose. In alternativa alle orecchiette, potete usare il tipo di pasta che preferite: penne, farfalle, mezze maniche, ecc. Vediamo insieme la ricetta e la preparazione del piatto. Buon appetito!

    Ingredienti

    • aglio: 1/2 spicchio
    • cavolo verde: 1
    • olio di oliva extravergine: q.b.
    • parmigiano: 20 gr.
    • orecchiette: 500 gr.
    • pecorino romano: 20 gr.
    • sale: q.b.
    • pepe: q.b.
    • salvia: 20 foglie
    • noci: 40 gr.
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    Ricetta e preparazione

    1. Pulite il cavolo, dividetelo in piccole cimette e lavatele. In una pentola capiente portate a ebollizione abbondante acqua, salatela, immergetevi le cimette di cavolo e lessatele per 7-8 minuti. Quindi prelevatele con una schiumarola e tenetele da parte.

    2. Cuocete la pasta nella stessa acqua di cottura del cavolo. Intanto frullate nel mixer le foglioline di salvia con i due tipi di formaggio, l'aglio sbucciato e privato dell'anima centrale, i gherigli di noce, un pizzico di sale, una macinata di pepe e un dl circa di olio. Diluite il pesto ottenuto con un mestolino dell'acqua di cottura della pasta.

    3. Scolate le orecchiette senza sgocciolarle troppo, conditele con il pesto preparato e mescolate. Unite quindi le cimette di cavolo e mescolate di nuovo, delicatamente, in modo che non si frantumino.

    Consigli

    Distribuite la pasta nei piatti e profumatela con un'altra macinata di pepe.

    Natale 2016