Orecchiette alla barese

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    Tempo:

    1 h e 30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    30 Kcal/Porz
      Le orecchiette alla barese sono un piatto regionale classico. Prepararle e soprattutto mangiarle è davvero un’esperienza unica. Questo piatto a Bari e provincia si prepara sia con sugo di pomodoro semplice che con una specie di ragù come proposto in questa ricetta. Ma l’ingrediente che non può assolutamente mancare è il cacio, una specie di ricotta dura, anche detta da quelle parti cacioricotta. Un formaggio che si grattugia direttamente sopra il piatto di pasta e lo ende unico.

      Ingredienti

      • Orecchiette: 500 gr
      • Aglio: 1 spicchio
      • Carne Tritata: 200 gr
      • Cipolle: 1
      • Olio: ½ bicchiere
      • Pelati: 500 gr
      • Prezzemolo: 1 ciuffo
      • Basilico: qualche foglia
      • Cacio: 100 gr
      • Sale: q.b.
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Fate soffriggere l’aglio in una casseruola con l’olio. Appena sarà dorato toglietelo e mettete nel recipiente la carne e fatela rosolare piano. Unite la cipolla affettata, i pomodori pelati spezzettati, salate e pepate.

      2. Fate cuocere a fuoco basso per 1 ora e poco prima di togliere dal fuoco unite prezzemolo e basilico. Nel frattempo cuocete le orecchiette. Scolatele e mettete in una zuppiera.

      3. Condite con il sugo e grattugiatevi sopra il cacio ricotta. Mescolate bene prima di servire.

      Consigli

      Servite caldi o freddi come preferite. Foto da: http://images.marthastewart.com