Orecchiette con le cime di rapa e acciughe

Orecchiette con le cime di rapa e acciughe
    Orecchiette con le cime di rapa e acciughe

    Le orecchiette con le cime di rapa sono il piatto principe della tradizione culinaria pugliese le cui origini risalgono al tempo della dominazione Angioina. Potete prepararle se tra i vostri commensali avete ospiti vegetariani o addirittura vegani. Si preparano con le cime di rapa insaporite da un sughetto a base di acciughe. Pulite bene le verdure e fatele bollire insieme alla orecchiette mentre, nel frattempo, preparerete il sugo alle acciughe. Vediamo insieme come fare.

    Ingredienti

    • cime di rapa: 3 gambi
    • orecchiette: 250 gr.
    • aglio: 3 spicchi
    • olio: q.b.
    • peperoncino: q.b.
    • acciughe: 3-4

    Ricette e preparazione

    1. Pulite le cime di rapa scegliendo le parti più tenere. Portate a bollore una pentola d’acqua, salate e versate all’interno le cipe di rapa. Dopo un paio di minuti, nella stessa pentola, versate anche le orecchiette.

    2. A parte mettete a scaldare un po’ d’olio con 3 spicchi d’aglio schiacciati, un po’ di peperoncino e i filetti d’acciuga facendo rosolare finchè non si saranno sciolte.

    3. Scolate le orecchiette e le cime di rapa, versatele all’interno della padella col condimento e fate insaporire per un paio di minuti, quindi servite.

    Consigli

    Spolverate con del pecorino grattuggiato.

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