La ricetta di oggi vi mostrerà come realizzare il pan dei morti in versione vegan. L’origine di questo pane è molto antica poiché già i greci e i romani come usanza offrivano il pane ai defunti nel giorno dei morti. Sembra che la ricetta tradizionale sia di origine messicana; in realtà in Italia il pan dei morti veniva in origine preparato in Lombardia, poi si è pian piano diffuso in tutta la penisola e in alcune regioni come la Toscana è ancora una ricetta molto preparata. La nostra ricetta propone in realtà una variante vegana ma è adatta anche a chi vuole preparare una versione più leggera e povera di calorie.

    Ingredienti

    • Farina: 700 gr
    • Biscotti secchi vegan: 50 gr
    • Zucchero di canna: 400 gr
    • Cacao: 80 gr
    • Cremor tartaro: 1 bustina
    • Nocciole: 85 gr
    • Mandorle: 85 gr
    • Noci: 150 gr
    • Uvetta sultanina: 100 gr
    • Frutta candita mista: 70 gr
    • Cioccolato fondente: 400 gr
    • Succo d’agave: 70 gr
    • Olio di mais: 80 gr
    • Vino bianco q.b.
    • Cannella: un pizzico
    • Chiodi di garofano q.b
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    Ricetta e preparazione

    1. Per prima cosa tritate i biscotti secchi e mescolate con farina, zucchero di canna e cremor tartaro. Setacciate il tutto e mettete su una spianatoia. Aggiungete frutta secca, canditi e uvetta ammollati in acqua e ben sgocciolati. Formate la classica fontana e realizzate un buco al centro. Versate lo sciroppo d’agave e il cioccolato fuso ed iniziate ad impastare con le mani.

    2. Mentre impastate aggiungete tutti gli altri ingredienti tritati (noci, nocciole e mandorle), un pizzico di cannella e chiodi di garofano. Aggiungete un po' di vino bianco alla volta per far amalgamare il tutto e dare un po' di sapore in più. Con il composto ottenuto formate delle palline leggermente ovali e cuocete in forno a 180°C per 15 minuti. Una volta che avrete sfornato il vostro pan dei morti, ricopritelo di zucchero a velo e servite. Foto Giovi Lovisetti

    Consigli

    Ovviamente le ricette spesso variano da paese a paese e anche in base ai vostri gusti potete togliere qualche tipo di frutta secca oppure realizzare il pan dei morti vegan senza uvetta e canditi.

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