Pane alle patate finlandese

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    Tempo:

    3 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    370 Kcal/100 gr
      Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare il pane alle patate, una ricetta che fa parte della tradizione della cucina finlandese. Il pane alle patate è buono e delicato, lo potete servire tiepido o caldo ed accompagnarlo sia con salumi e formaggi stagionati che con marmellata, nutella, burro o miele. La ricetta del pane alle patate è versatile e sfiziosa, farlo in casa sarà divertente e poi vedrete che profumino in cucina!

      Ingredienti

      • farina bianca: 500 gr
      • acqua: 550 ml
      • patate bollite: 200 gr
      • burro: 30 gr
      • lievito di birra: 25 gr
      • malto (o zucchero): 10 gr
      • sale: 15 gr
      • olio: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Lessate le patate sbucciatele e lessatele e poi schiacciatele con lo schiacciapatate e poi sciogliete il burro in un pentolino. Setacciate la farina e disponetela a fontana, fate una cavità al centro e mettete il malto o lo zucchero e il lievito sbriciolato, aggiungete a filo l'acqua e il burro fuso, impastate un po' e poi aggiungete le patate schiacciate e il sale e impastate bene fino ad avere un composto omogeneo.

      2. Ungete la pasta che avete preparato con l'olio di oliva e poi fate lievitare il composto per 45 minuti dentro una ciotola sigillata con la pellicola trasparente. Poi prendete il composto, sgonfiatelo lavorandolo un po' con le mani e i pugni e poi fate riposare per altri 20 minuti.

      3. Mettete l'impasto in uno stampo ben oliato e fate lievitare per altri 30 minuti. Cuocete il pane alle patate in forno preriscaldato a 220 °C per 20 minuti.

      Consigli

      Al posto del lievito di birra potete usare 7 gr di lievito secco.