Pane e pizza: differenze e proprietà

Pane e pizza: differenze e proprietà
da in Consigli Di Cucina, Ricette Pane, Ricette Pizza
Ultimo aggiornamento: Sabato 31/10/2015 10:14

    Pane e pizza: i simboli della cucina italiana

    Oggi vi mostriamo le differenze e le proprietà del pane e della pizza. Il pane e la pizza sono due alimenti tipici della tradizione italiana, con origini antiche e le ricette sono in continua evoluzione. Sicuramente se dobbiamo scegliere di eliminare degli alimenti dalla nostra dieta, nessuno vorrebbe rinunciare al pane o alla pizza. Sebbene siano molto simili tra di loro per il tipo di ingredienti che vengono utilizzati nella preparazione, in realtà ci sono delle importantissime differenze. Esistono tantissime varietà di pane sia per il tipo di farine che possiamo usare e ciascuno è adatto ad una cosa specifica. Anche la pizza, pilastro della tradizione partenopea, può essere condita in tantissimi modi diversi.

    pizza italiana

    Sebbene gli ingredienti di pane e pizza siano molto simili, in realtà nell’aspetto si presentano molto diversi. Il pane si presenta bello gonfio con una crosticina croccante all’esterno mentre dentro ha la mollica che è soffice. La pizza è sottile con un piccolo rigonfiamento periferico in cui la mollica è pressocchè assente. Foto di stu_spivack

    lievitazione pane

    I tempi di lievitazione di pane e pizza sono molti diversi. La lievitazione della pizza, fatta essenzialmente con il lievito chimico, richiede un ambiente caldo e diverse ore. La lievitazione del pane, al contrario, può richiedere anche una giornata intera. Inoltre per il pane si preferisce sempre usare il lievito madre. Foto di jpellgen

    cottura forno a legna

    Pane e pizza sono cotti nel forno a legna. Il pane viene cotto a fuoco lento e per molte ore per continuare il processo di lievitazione. La pizza, invece, viene cotta a fuoco vivo: la cottura è rapida e vene impedito il processo di idratazione. Il risultato è un pane soffice dentro e croccante e una pizza sottile e buona. Foto di Tom Greenwood

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