Le ricette Bimby che potete realizzare in casa sono infinite, il panettone è una di queste, certo la preparazione è lunga e abbastanza elaborata, ma vedrete che il sapore e la soddisfazione vi ripagheranno della fatica. I panettoni che si acquistano al supermercato sono sicuramente buoni, ma ci sono dentro tanti conservanti e ingredienti dai nomi impronunciabili. Se volete gustare il vero panettone, saporito, sano e genuino, noi vi suggeriamo di prepararlo in casa, il Bimby vi aiuterà ad impastare bene gli ingredienti e ad avere un dolce soffice e delizioso.

    Ingredienti

    • Farina: 350 gr
    • Burro: 110 gr
    • Zucchero: 100 gr
    • Tuorli: 2
    • Uova: 1
    • Uvetta: 80 gr
    • Cedro Candito: 80 gr
    • Arancia Candita: 50 gr
    • Latte: 200 gr
    • Lievito di birra: 1 cubetto
    • Limone: 1 grande o 2 piccoli
    • Sale: 1 pizzico
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    Ricetta e preparazione

    Ecco le istruzioni.

    1. Mettete a bagno l’uvetta in una ciotolina con l'acqua tiepida per 10 minuti circa. Prendete il boccale del Bimby e inserite lo zucchero e la scorza di limone, poi tritate tutto per 30 sec. Vel. Turbo. Aggiungete il burro a pomata e impostate 20 sec. a Vel. 6. Il burro dovete usarlo a temperatura ambiente, lavoratelo a crema con una forchetta per ammorbidirlo.

    2. Sciogliete il lievito di birra fresco nel latte tiepido e mescolatelo con un cucchiaino. Versate quindi il lievito nel boccale, aggiungete l'uovo intero e i tuorli e amalgamate 5 sec. a vel. 6. Setacciate la farina e unitela al composto dal foro del coperchio, poi con lame in movimento impastate a Vel. 4 e 5 min. Poi di nuovo a Vel. 5, spatolando. Aggiungete infine l’uvetta strizzata e infarinata, il cedro e l'arancia canditi, tagliati a pezzettini, e amalgamate il tutto delicatamente per 20 sec. a vel 2.

    3. Mettete il vostro impasto su una spianatoia e impastatelo qualche minuto con le mani, formate un panetto e mettetelo in uno stampo da panettone a lievitare. Coprite con la pellicola trasparente e sigillate bene tutto, aspettate che l’impasto raggiunga il bordo dello stampo. Per una lievitazione ottimale dovete evitare le correnti d'aria, gli sbalzi di temperatura e i movimenti, potete mettere lo stampo dentro il forno con la luce accesa, oppure dentro il microonde.

    4. Quando l'impasto avrà raggiunto il bordo dello stampo è il momento di cuocere il vostro panettone. Preriscaldate il forno a 220°, poi mettete il panettone e abbassate la temperatura a 180°C. I tempi di cottura vanno dai 40 ai 50 minuti circa. Se il vostro forno è ventilato, o comunque forte, dopo 30 minuti coprite la superficie del panettone con l'alluminio in modo da non bruciarla.

    Consigli

    Prima di sfornare il panettone fate sempre la prova dello stecchino, usando un bastoncino di quelli per gli spiedini in modo da arrivare in profondità. I tempi di cottura variano molto in base al tipo di forno, quindi è sempre meglio verificare caso per caso. Il panettone subisce molto lo stress termico quindi lasciatelo raffreddare dentro il forno spento con lo sportello aperto per metà. Panettone al cioccolato con il Bimby Il panettone classico con uvetta e canditi è buonissimo, ma i bambini non lo gradiscono molto, per loro potete provare a fare la nostra versione con il cioccolato, golosa e molto semplice. Ingredienti Farina: 350 gr Latte: 200 gr Burro: 110 gr Zucchero: 100 gr Uova: 1 Tuorli: 2 Lievito di birra: 1 cubetto Sale: 1 pizzico Limone: 1 Gocce di cioccolato: 150 gr Cioccolato fondente: 200 gr Preparazione Prendete il Bimby e nel boccale inserite lo zucchero e la buccia di limone, impostate 30 Sec. Vel. Turbo in modo da tritare bene gli ingredienti. Aggiungete il burro e fate 20 Sec. Vel. 6. poi mettete l’uovo, il pizzico di sale ed i tuorli e impostate 5 Sec. Vel. 6. Nel frattempo sciogliete il lievito nel latte tiepido e unitelo al composto nel boccale. Mettete anche la farina dal foro del coperchio, con le lame in movimento e impastate a Vel. 4. Spatolate il tutto per 20 Sec. Vel. 5. A questo punto aggiungete le gocce o i pezzetti di cioccolato tagliati con il coltello e impastate ancora 20 Sec. Antiorario Vel. 5. Versate l’impasto nello stampo, copritelo con un canovaccio bagnato e ben strizzato e fate lievitare fino a che l’impasto non raggiunga il bordo dello stampo. Ci vorranno all'incirca 6-8 ore, dipende dalla temperatura. Una buona lievitazione è essenziale per avere un panettone saporito e ben alveolato, potete mettere lo stampo dentro il forno con la luce accesa oppure dentro il microonde. Cuocete il vostro panettone al cioccolato in forno caldo a 180°. per circa 40/45 minuti. Fate raffreddare il panettone nel forno spento con lo sportello leggermente aperto. Spolverizzate il vostro dolce con lo zucchero a velo, oppure decoratelo con una glassa al cioccolato o con del semplice cioccolato fondente.

    Natale 2016