Panini cinesi al vapore o mantou

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    Tempo:

    2 h

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    3 Persone

    Calorie:

    280 Kcal/100gr
      Oggi vi proponiamo la ricetta dei panini cinesi al vapore o mantou. Questi panini dal gusto leggero e delicato sono perfetti per accompagnare piatti di carne o pesce o per preparare hamburger e sandwich. Se farciti i panini cinesi possono essere serviti anche come un delizioso antipasto oppure, se accompagnati con del latte condensato, diventano dei deliziosi dessert da servire a fine pasto. Insomma, una ricetta versatile e da personalizzare a seconda delle occasioni che non potete farvi sfuggire!

      Ingredienti

      • Lievito di birra disidratato: 2,5 gr
      • Farina: 250 gr
      • Olio di oliva extravergine: 13 gr
      • Latte: 150 gr
      • Zucchero: 18 gr
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      Ricetta e preparazione

      1. In una planetaria versate la farina, lo zucchero, metà latte e il lievito di birra. Impastate con il gancio e nel frattempo aggiungete a filo il resto del latte. Continuate ad impastare gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo. Unite l’olio extravergine, impastate e poi trasferite il composto su di un piano di lavoro. Lavorate con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Fate riposare l’impasto dei panini cinesi per almeno 30 minuti coprendolo con una canovaccio da cucina.

      2. Trascorso il tempo indicato, stendete l’impasto su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere un rettangolo di circa 40x26 cm. Piegate in 3 l’impasto e stendetelo di nuovo realizzando un altro rettangolo. Coprite con un canovaccio pulito e fate riposare per circa 10 minuti. Arrotolate l’impasto partendo dal lato più lungo. Dovrete ottenere una sorta di cilindro di circa 6 cm di diametro.

      3. Con un coltello tagliate i bordi del cilindro e ricavate 6 rotolini delle stesse dimensioni. Disponete i panini all’interno di una vaporiera. Ricordate di adagiare i rotolini di impasto su dei quadratini di carta forno e di distanziarli tra loro poiché in cottura lieviteranno. Coprite con il coperchio, lasciate lievitare per circa 20 minuti, accendete il fuoco e fate cuocere a vapore per circa 25 minuti.

      Consigli

      Durante la cottura ricordate di non sollevare il coperchio della vaporiera. Potete congelare l’impasto dei panini cinesi e cuocerli quando vi serviranno. Inoltre, potete anche farcire i panini con tanti ingredienti a scelta.