Tempo:

    40 min

    Difficoltà:

    Media

    Porzioni:

    6 Persone

    Calorie:

    200 Kcal/Pers
      Il panpepato è un dolce tipico della tradizione umbra. Nel resto d’Italia è un dolce prettamente natalizio, perché consumato e regalato in questo felice periodo dell’anno. Diffuso in varie parti del centro Italia viene preparato in tante gustose varianti di cui qui ve ne proponiamo solo una. Provatelo, perché è buonissimo!

      Ingredienti

      • Noci: 150 gr
      • Mandorle: 150 gr
      • Nocciole: 150 gr
      • Uvetta: 150 gr
      • Miele: 300 gr
      • Cioccolato: 150 gr
      • Canditi: 150 gr
      • Farina: 350 gr
      • Pepe nero: 1 cucchiaino
      • Noce moscata: ½ cucchiaino
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      Ricetta e preparazione

      Ecco le istruzioni.

      1. Sminuzzare noci, mandorle, nocciole e il cioccolato; a questo punto mescolare il tutto e aggiungere i canditi, l' uvetta e le spezie (noce moscata, pepe nero).

      2. Scaldate in un pentolino il miele e appena caldo mescolarlo assieme a tutti gli ingredienti, girare bene e pian piano versare la farina mescolando di continuo e amalgamando bene il composto affinchè sia omogeneo.

      3. Con questo composto formare 3-4 panetti (a vostra scelta) e cuocere in forno a 170° (adagiandoli sopra un foglio di carta da forno) per 15-20 minuti, dopodichè lasciate raffreddare.

      Consigli

      Consumare dopo 4 o 5 giorni.