Natale 2016

    Il Paris-Brest è la ricetta originale di un delizioso dessert francese composto da un impasto di pasta choux ripiena di crema al cioccolato gianduia e decorata con scaglie di mandorle e zucchero a velo. Questo dolce venne realizzato nel 1891 da un pasticciere di Maisons-Laffitte, Louis Durand, in occasione della corsa ciclistica Parigi-Brest-Parigi. La classica forma circolare del dolce, infatti, rappresenta una ruota. Questo dolce si presta anche a tantissime personalizzazioni. Potete infatti divertirvi a realizzare le vostre varianti preferite farcendo il dolce con crema pasticcera, panna montata e frutta fresca, chantilly o una golosa crema al cioccolato.

    Ingredienti

      Per la pasta choux:
    • Burro: 80 gr
    • Farina 00: 125 gr
    • Sale: un pizzico
    • Acqua: 200 ml
    • Uova: 3 medie
    • Zucchero semolato: 1 cucchiaino
    • Per la crema al gianduia:
    • Cioccolato gianduia: 800 gr
    • Panna fresca liquida: 600 ml
    • Ghiaccio: q.b
    • Per guarnire:
    • Mandorle a lamelle: q.
    • Uova: 1
    • Zucchero a velo: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    Paris Brest

    1. Preparate la pasta choux versando in un tegame il burro a pezzi, lo zucchero semolato, il sale e l’ acqua. Fate sciogliere il burro a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno. Portate il composto ad ebollizione e quindi unite la farina setacciata. Mescolate l’impasto energicamente in modo da prevenire la formazione di grumi e proseguite la cottura fino a quando il composto si staccherà facilmente dalle pareti del tegame.

    2. Trasferite il composto in una ciotola e lavorandolo con lo sbattitore elettrico o con un robot da cucina unite un uovo per volta. Lavorate l’impasto con le fruste fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo. Trasferite l’impasto in una tasca da pasticcera monouso e tagliate la punta per ottenere un diametro di circa 2 cm. In una leccarda foderata con la carta forno realizzate tre cerchi (2 concentrici e 1 sui primi due) di circa 22 cm di diametro. Spennellate la superficie con un po’ di uovo sbattuto e decorate con le mandorle a lamelle. Mettete il dolce a cuocere in forno già caldo a 160°C per circa 60-70 minuti.

    3. Nel frattempo, dedicatevi alla preparazione della crema al gianduia. In un tegame fate scaldare la panna e prima di raggiungere il bollore versate il cioccolato spezzettato. Mescolate il tutto e fate addensare a fuoco dolce. Raffreddate la crema trasferendola in una ciotola posta all’interno di un’altra ciotola piena di ghiaccio. Lavorate la crema al gianduia con le fruste elettriche per renderla più leggera e spumosa. Quando la base del dolce sarà pronta, fatela raffreddare su una gratella e tagliatela a metà. Infine, farcite il paris brest con la crema al gianduia

    Consigli

    Servite questo delizioso dessert spolverando con un po’ di zucchero a velo. Foto di Merle ja Joonas Foto di Maria Matrone

    Natale 2016