Natale 2016

    La parmigiana di zucca è la ricetta di un secondo piatto semplice e veloce da preparare. Occorrono pochi ingredienti, personalizzabili a seconda dei gusti. Per arricchire questo piatto potete anche aggiungere qualche ingrediente come della salsiccia tagliata a pezzetti o dello speck a listarelle. Inoltre, la pietanza può essere realizzata anche in bianco o con l’aggiunta di passata di pomodoro. La ricetta è anche abbastanza dietetica; le verdure, infatti, devono essere prima grigliate e poi passate in forno. Infine, questo gustoso secondo piatto può essere preparato in anticipo e riscaldato al momento di servirlo

    Ingredienti

    • Zucca: 1 Kg
    • Mozzarella: 400 gr
    • Olio extravergine di oliva (q.b.)
    • Pecorino: 120 gr
    • Sale e pepe (q.b.)
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    Ricetta e preparazione

    1. Pulite la zucca eliminando i semi interni e tagliatela a fettine conferendole uno spessore di circa mezzo cm. Grigliate la zucca sulla piastra per circa 4-5 minuti per lato. Fate attenzione a non far abbrustolire troppo l’ortaggio. Tagliate anche la mozzarella a cubetti ed il pecorino a scaglie.

    2. A questo punto, versate un filo d’olio extravergine di oliva sul fondo di una pirofila per 4 persone e realizzate un primo strato con la zucca grigliata. Salate e pepate a piacere e aggiungete anche un po’ di mozzarella e di pecorino. Continuate con questo semplice procedimento alternando strati di zucca e di mozzarella e pecorino. Completate l’ultimo strato spolverando la zucca con del pecorino grattugiato ed un filo d’olio d’oliva.

    3. Infine, cuocete la parmigiana di zucca in forno ventilato già caldo a 200° per circa 15-20 minuti. Estraete la parmigiana quando avrà assunto un bel colore dorato e fatela riposare per circa 20-30 minuti prima di servirla.

    Consigli

    A seconda dei gusti potete personalizzare la parmigiana di zucca; ad esempio la mozzarella può essere sostituita dalla provola o dalla fontina. Se non gradite il pecorino sostituitelo con del parmigiano reggiano. Potete aggiungere anche altri ingredienti a piacere come della salsiccia tagliata a pezzetti o dello speck a listarelle da inserire nei vari strati della parmigiana.

    Natale 2016