Pasta ai broccoli

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    Tempo:

    30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    390 Kcal/Porz
      La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto molto facile e veloce da preparare. Pochi ingredienti, una sbollentata ai broccoli e una saltata in padella e avrete sulla vostra tavola un piatto straordinario, ricco di gusto e di proprietà nutritive. Mille le versioni: dalla classica a quella con la salsiccia, da quella con la ricotta a quella con le acciughe, scegliete quella che più preferite!

      Ingredienti

      • Pasta: 320 gr
      • Broccoli: 600 gr
      • Aglio: 2 spicchi
      • Olio: 2 cucchiai
      • Brodo vegetale: 250 gr
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      Ricetta e preparazione

      1. Lavate e pulite i broccoli e staccandoe le cimette dal torsolo. In una pentola lessateli per 10 minuti in abbondante acqua salata. Trascorso il tempo necessario, scolateli delicatamente, facendo attenzione a non romperli, conservando l'acqua di cottura. In una padella lasciate imbiondire gli spicchi d'aglioin un filo di olio extravergine di oliva e aggiungete i broccoli

      2. Fate soffriggere a fiamma vivace per qualche minuto e aggiustate di sale. Unite un paio di cucchiai di brodo vegetale, abbassate la fiamma e lasciate cuocere per 7/8 minuti.

      3. Lessate la pasta nell'acqua di cottura dei broccoli e, quando sarà giunta a cottura, scolatela e saltatela in padella a fiamma vivace nella padella del condimento per qualche minuto, girando di frequente. Se preferite, aggiungete un pizzico d peperoncino piccante e formaggio grattuggiato.

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      Per preparare la pasta ai broccoli e ricotta per quattro persone, sbollentate 400 gr di broccoli e cuocete la pasta contemporaneamente nella stessa pentola. In una padella fate soffriggere uno scalogno in un filo di olio di oliva e aggiungete 100 gr di ricotta. A cottura ultimata, scolate la pasta al dente e i broccoli e aggiungeteli alla ricotta, lasciate insaporire per un paio di minuti. Se preferite, aggiungete pepe e formaggio grattuggiato e lasciate rapprendere nel forno per una decina minuti, in modo da formare una crosta gustosa in superficie.

      Consigli

      Se volete velocizzare il procedimento, potete far raffreddare la crema in maniera sbrigativa e senza comprometterne la consistenza versandola in una ciotola e immergerla in un'altra ciotola piena di ghiaccio, mescolando.