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    Oggi vi mostreremo come realizzare la ricetta della pasta asparagi e pancetta. Questo è un delizioso primo piatto molto semplice e veloce da realizzare, perfetto per un pranzo rapido e gustoso. E’ un primo adatto a riunire la famiglia a tavola, perfetto anche per i bambini oppure per il vostro pranzo in ufficio. Il periodo primaverile è il momento ideale per godersi questo piatto di pasta perché potrete acquistare asparagi freschi, che sprigioneranno un sapore e un profumo molto intenso. Altro ingrediente essenziale è la pancetta, che vi consigliamo di acquistare dal vostro macellaio di fiducia, che esalta il gusto di tutto il piatto. Per la realizzazione del piatto, condite la pasta con crema di asparagi e pancetta affumicata e servitela con le punte di asparagi.

    Ingredienti

    • Asparagi: 400 gr
    • Pancetta affumicata: 100 gr
    • Scalogno: 1
    • Vino bianco: 1 bicchiere
    • Sale q.b.
    • Pepe q.b
    • Olio evo: 50 ml
    • Brodo vegetale: 300 ml
    • Pasta: 350 gr
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    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la pasta asparagi e pancetta, iniziate con la pulizia degli asparagi: tagliate la parte finale e le punte (che metterete da parte) e pelate il gambo, lavateli ed infine tagliateli a rondelle.

    2. Intanto fate scaldare in una padella dello scalogno tritato (circa 80 gr): fate cuocere per circa 5-6 minuti e sfumate con un bicchiere di vino bianco. In alternativa allo scalogno potete usare anche l'aglio.

    3. Aggiungete sia le punte che le rondelle di asparagi e fate cuocere in padella, aggiungendo di tanto in tanto un mestolo di brodo vegetale. Quando le verdure sono pronte, trasferite il composto in un mixer e frullate il tutto.

    4. Intanto tagliate la pancetta a cubetti e lasciatela cuocere in padella senza sale ed olio; infatti la pancetta scaricherà il suo stesso grasso nel quale si cuoce.

    5. Quando la pancetta sarà ben rosolata, aggiungetevi le punte di asparagi e la crema di asparagi e fate scaldare per qualche minuto.

    6. Intanto mettete in una pentola alta a bollire l’acqua: quando inizia a bollire, salatela e buttate la pasta. Un minuto prima del termine della cottura, scolate la pasta e versatela nella padella con il condimento, amalgamate bene e servite con le punte degli asparagi e pepe.

    Consigli

    Se avanza della pasta, per evitare gli sprechi, potete conservarla in frigo e ripassarla il giorno dopo in padella con l’aggiunta di un cucchiaio di olio. Per realizzare una versione ultrarapida, vi consigliamo la pasta con asparagi e pancetta con Bimby. Esistono diverse varianti di questa ricetta come la pasta con asparagi, pancetta e panna o la pasta con asparagi, pancetta e uova. Se volete dare al vostro piatto un tocco speziato, provate la pasta con asparagi, pancetta e zafferano. Vi consigliamo anche di provare anche la ricetta della pasta con gli asparagi selvatici.

    Foto di Megan Hemphill (Prairie & Co)

     
     
     
     
     
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