Natale 2016

    La pasta con asparagi è un primo piatto buonissimo e molto semplice che potete fare in casa, noi lo prepariamo molto spesso e riscuote sempre un certo successo in famiglia e con amici. La pasta con asparagi si può preparare in tanti modi diversi, semplice e rapida come la facciamo oggi, ma anche con anche ingredienti come per esempio i gamberetti, le cozze o la pancetta. Se trovate gli asparagi freschi è certamente meglio, altrimenti vanno bene anche quelli surgelati.

    Ingredienti

    • asparagi: 450 gr
    • cipolle: 1
    • brodo vegetale: 500 ml
    • olio: qb
    • sale: qb
    • pepe: qb
    • panna: 100 ml
    • pasta: 400 gr
    • vino bianco secco: 200 ml
    Ricettari correlati Scritto da

    Ricetta e preparazione

    Seguite le istruzioni.

    1. Sbucciate e tritate la cipolla e soffriggetela in una padella con qualche cucchiaio di olio e un pizzico di sale. Nel frattempo pulite gli asparagi, togliete la parte finale del gambo che è fibrosa e dura e non si può mangiare. Se non volete buttarli via potete usarli per dare più sapore all'acqua della pasta, li lessate in acqua e poi in questa lessate la pasta. Tenete da parte le punte degli asparagi, ci serviranno dopo per decorare il piatto. A questo punto prendete gli asparagi e tagliateli a pezzetti, quindi metteteli in padella con la cipolla e cuoceteli per qualche minuto, poi sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace. Aggiungete il brodo e completate la cottura degli asparagi, devono essere morbidi ma non sfatti.

    2. Soffriggete le punte degli asparagi in una padella a parte con un filo di olio, ci vorrà poco tempo, 3 - 4 minuti circa. Frullate gli asparagi con il minipimer e unite la panna, meglio se fresca, mescolate bene fino ad avere una crema omogenea e cremosa. Nel frattempo lessate la pasta in abbondante acqua salata e poi scolatela al dente.

    3. Condite la pasta con il sugo di asparagi, e fate saltare tutto insieme per qualche minuto. Dividete la pasta nei piatti e decorate con le punte che avevate tenuto da parte.

    Consigli

    Se volete spolverizzate la pasta con il parmigiano grattugiato.

    Pasta con asparagi in versione light

    Se volete rendere la vostra pasta con gli asparagi più leggera potete eliminare la panna e sostituirla con la ricotta oppure con qualche cucchiaio di Philadelphia, normale oppure light. Se volete usare la ricotta dovete prima scolarla con un colino per almeno mezz'oretta per eliminare il siero. Completate il piatto con poco parmigiano e una macinata di pepe fresco. Per rendere il piatto leggero dovreste anche limitare la quantità di sale, l'amico numero uno di cellulite e ritenzione idrica.

    Natale 2016