La ricetta della pasta con cicoria e salsiccia è una ricetta gustosa, semplice da preparare e veloce. Cosa chiedere di più? Per preparare la pasta con cicoria e salsiccia bastano, infatti, circa 20 minuti perché non è necessario sbollentare prima la verdura...e il risultato è pienamente soddisfacente. Il gusto amarognolo della cicoria lega alla perfezione con l'aroma della salsiccia. L'unione dei sapori è decisamente appetitoso. Provare per credere!

    Ingredienti

    • 200 gr di salsiccia di maiale
    • 380 gr di pasta
    • 1 spicchio d'aglio
    • Peperoncino Q.B.
    • Sale Q.B.
    • Olio EVO Q.B.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per cominciare iniziamo a preparare il condimento, dunque tagliamo la salsiccia a pezzetti e riponiamola in una ciotola.
    2. Procediamo ora alla preparazione della cicoria in padella seguendo i prossimi passi.
    3. Laviamo la cicoria, asciughiamola bene e tagliamola a pezzettini piccoli.
    4. Scaldiamo l'olio in una padella abbastanza grande, in cui poter poi far saltare la pasta, e aggiungiamo uno spicchio d'aglio.
    5. Appena l'aglio sarà dorato, e l'olio insaporito, aggiungiamo la salsiccia a pezzetti per farla rosolare.
    6. Dopo qualche minuto mettiamo anche la cicoria, togliamo lo spicchio d'aglio e mescoliamo con un cucchiaio di legno.
    7. Nel frattempo facciamo bollire l'acqua per la pasta e aspettiamo che la cicoria e la salsiccia siano cotte del tutto.
    8. Aggiungiamo del peperoncino e del sale sul sugo di cicoria e salsiccia e spegniamo il fuoco.
    9. Scegliamo il formato della pasta, pesiamo la quantità desiderata e facciamola cuocere.
    10. Scoliamo la pasta 2 minuti prima del dovuto e facciamola saltare in padella insieme alla cicoria ripassata e la salsiccia, a fuoco vivace.
    11. Serviamo ancora calda con un giro di olio extravergine a crudo.

    Consigli

    Potete scegliere tra diversi formati di pasta, quelli consigliati sono i paccheri, le orecchiette o le farfalle.

    Varianti

    Se volete rendere il sapore del piatto ancora più deciso potete aggiungere un bicchiere di vino bianco dopo aver messo la salsiccia a rosolare. Questa pasta può essere preparata con un sugo ancora più saporito, ovvero cicoria, salsiccia e patate. L'abbinamento cicoria e salsiccia va bene sia come condimento per la pasta che come secondo, o ancora per la preparazione di piatti più particolari come la torta rustica cicoria e salsiccia o una semplice pasta sfoglia con cicoria e salsiccia. Le cicorie selvatiche con salsiccia sono una buona alternativa anche per il condimento di piatti di riso o lasagne, con l'aggiunta di un po' di besciamella.

    Conservazione

    E' un primo piatto da consumare appena pronto, ma potete conservarlo anche in frigo per 24 ore scaldandolo al momento in padella o in forno.

    Vini da abbinare

    Vi consigliamo di abbinare questo primo piatto con un vino rosso persistente come il Negroamaro.

    Photo by Larry / CC BY

     
     
     
     
     
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