Pasta con fagioli

photo-full

    Tempo:

    2 h e 15 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    510 Kcal/Porz
      Oggi vi presentiamo la ricetta per preparare la pasta con i fagioli, un primo piatto buonissimo e saporito che oggi vi proponiamo in una versione abbastanza nutriente e calorica, useremo infatti la pancetta e il lardo. Questo piatto non va bene per chi è a dieta, in questo caso dovrete allergerirlo molto, eliminando pancetta e lardo e riducendo l'olio ad un solo cucchiaio da mettere a crudo. La pasta e fagioli potete servirla anche come piatto unico, provatela e se la volete cremosa, frullate i fagioli e poi mettete la pasta.

      Ingredienti

      • Fagioli borlotti lessati: 400 gr
      • aglio: 2 spicchi
      • olio: mezzo bicchiere
      • brodo: mezzo litro
      • pancetta: 100 gr
      • carote: 1
      • pasta corta: 320 gr
      • pepe: qb
      • pomodori pelati: 100 gr
      • lardo: 70 gr
      • sedano: 1 gambo
      Ricettari correlati Scritto da

      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Preparate del brodo, vegetale o di carne, e tenetelo caldo. Affettate molto sottilmente il lardo e mettetelo in un tegame con 3/4 dell'olio, poi mettete un trito molto sottile di cipolla, aglio, sedano e carota, fatelo dorare e poi aggiungete i pomodori pelati schiacciati con la forchetta, poi mettete due mestoli di brodo caldo e fatelo evaporare.

      2. In un'altra padella mettete la pancetta a cubetti, e fatela soffriggere nello stesso grasso che si formerà, poi mettete i fagioli borlotti scolati e cuocete insieme per qualche minuto, poi versateli nella pentola con il soffritto unite un altro po' di brodo e cuocete insieme. Nel frattempo lessate la pasta in una pentola a parte.

      3. Versate la pasta scolata nella pentola con il sugo e cuocete insieme, aggiungete il brodo fino ad avere la consistenza desiderata. Completate con l'olio rimasto e fate riposare per 2 minuti.

      Consigli

      Servite con il parmigiano grattugiato in una ciotolina a parte.