Pasta con salsiccia e scarola

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    Tempo:

    50 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    600 Kcal/Porz
      La scarola è una verdura molto versatile, ha origini molto povere e adesso non è più molto gettonata in cucina, ma un tempo era l'ancora di salvezza per le persone che non avevano denaro soprattutto nel periodo del dopo guerra, questa cresceva ovunque e spontaneamente quindi era una fonte di nutrimento molto importante. Oggi se ne mangia poca ma in molte ricette è essenziale, noi vi proponiamo la pasta con salsiccia e scarola, un mix vincente e goloso che si può usare per farcire pizza e scacciata.

      Ingredienti

      • pasta fresca: 500 gr
      • scarola: 1 cespo
      • salsiccia: 300 gr
      • cipolle: 1
      • olio: qb
      • sale: qb
      • pepe: qb
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      Ricetta e preparazione

      Seguite le istruzioni.

      1. Pulite la scarola, lavatela bene sotto l'acqua corrente, asciugatela e tagliatela a pezzetti. Sbucciate la cipolla e affettatela sottilmente. Spellate la salsiccia e sgranatela. In una padella mettete 5 cucchiai di olio, aggiungete cipolla e salsiccia e soffriggete per 10 minuti.

      2. Aggiungete la scarola, mettete il sale e proseguite la cottura per 10 minuti, aggiungendo acqua o brodo se serve. Lessate la pasta, scolatela e versatela in padella, saltate insieme per qualche minuto.

      Consigli

      Completate con pepe e parmigiano.