Pasta fredda con melanzane

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    Tempo:

    30 min

    Difficoltà:

    Facile

    Porzioni:

    4 Persone

    Calorie:

    320 Kcal/Pers
      La pasta fredda con melanzane è una ricetta estiva ottima per chi non vuole rinunciare ad un primo piatto nutriente e sostanzioso a base di pasta nemmeno con la stagione calda. La ricetta della pasta fredda con le melanzane è facile e veloce, ottima per servire una portata fresca e saporita per un pranzo tra amici e parenti, oppure per la scampagnata della domenica. Pochi e semplici ingredienti ed in pochissimi minuti il vostro primo sarà pronto per essere servito in tavola. Questo piatto potete anche farlo in anticipo e tenerlo in frigo: comodo e sfizioso!

      Ingredienti

      • Pasta: 400 gr
      • Melanzane: 1
      • Pomodori: 250 gr, qualità pachino
      • Mozzarella: 3
      • Olio extra vergine oliva: qb
      • Sale: qb
      • Aglio: 2 spicchi
      • Parmigiano: qb
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      Ricetta e preparazione

      Ecco la ricetta della pasta fredda con pomodori e melanzane, provatela anche voi.

      1. Lavate la melanzana ed eliminate le due estremità, tagliatela in tanti piccoli dadini. Fate rosolare due spicchi di aglio in una padella antiaderente con un po' di olio, poi aggiungete le melanzane. Lasciate insaporire mescolando con cura. Una volta pronta le melanzane a cubetti, eliminate l’aglio, e versatele in una grande terrina.

      2. Lavate i pomodori pachino e fateli a metà, oppure in quattro a seconda dei gusti. Uniteli alla melanzana insieme alla mozzarella fatta a pezzetti e salate. La mozzarella dovete farla sgocciolare per un paio di ore per eliminare i liquidi in eccesso. In una pentola fate bollire dell’acqua salata e poi lessate la pasta, scolatela al dente con uno scolapasta e poi passatela sotto l'acqua fredda per fermare la cottura. Asciugate la pasta su un telo da cucina pulito e poi fatela raffreddare del tutto.

      3. Mettete la pasta nella terrina insieme agli altri ingredienti e mescolate il tutto con cura, usando un cucchiaio di legno, in modo da amalgamare la pasta con il condimento. Fate riposare la pasta in frigorifero per almeno un paio di ore. Prima di servire aggiungete delle scaglie di Parmigiano, un filo di olio extra vergine di oliva fresco. Aggiustate di sale e servire.

      Consigli

      Se desiderate insaporire il piatto è possibile aggiungere qualche foglia di basilico. Buon appetito.

      Varianti

      Se volete arricchire questo piatto potete aggiungere agli ingredienti delle zucchine rosolate in padella, ma non insieme alle melanzane. Arricchite la vostra insalata di pasta con pomodori secchi e olive nere denocciolate e profumare tutto con qualche fogliolina di menta. Se non vi piace molto la mozzarella potete sostituirla con della scamorza. Per le nostre lettrici perennemente attente alla linea consigliamo di grigliare le verdure in una piastra leggermente oliata, risparmierete un bel po’ di calorie.