La pasta fredda con pomodorini è un gustoso primo piatto estivo che può essere preparato in tantissime varianti. Potete infatti personalizzare la ricetta aggiungendo o sostituendo qualche ingrediente. La versione che vi proponiamo è realizzata con tonno in scatola, pomodorini, mozzarella e olive nere. Ovviamente, nulla vi vieta di realizzare altre varianti come la pasta fredda con pomodorini e pesto, con pomodorini e mozzarella o la pasta fredda con pomodorini e feta. Per dare cremosità al piatto potete anche aggiungere la Philadelphia da diluire con un po’ di acqua di cottura della pasta. Questa ricetta è perfetta per l’ufficio, per un pranzo o una cena leggera oppure per portarla al mare. Provatela e non ve ne pentirete!

    Ingredienti

    • Pasta corta: 400 gr
    • Pomodorini: 200 gr
    • Tonno in scatola: 300 gr
    • Mozzarella: 200 gr
    • Olive nere: 180 gr
    • Basilico: q.b.
    • Olio extravergine di oliva: q.b.
    • Sale e pepe: q.b.
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    Ricetta e preparazione

    1. Per preparare la pasta fredda con i pomodorini iniziate con la cottura della pasta. Mettete sul fuoco una pentola con acqua salata e portate a bollore. Quando l’acqua bolle calate la pasta e fatela cuocere per 1 minuto in meno del tempo indicato sulla confezione.

    2. Nel frattempo preparate il condimento. Lavate e tagliate i pomodorini a spicchi. Versateli in un’insalatiera di grandi dimensioni e conditeli con olio extravergine di oliva, un po’ di basilico, sale e pepe. Aggiungete il tonno sgocciolato, le olive nere snocciolate e la mozzarella tagliata a dadini.

    3. Scolate la pasta al dente e passatela sotto acqua corrente fredda. Conditela con un po’ di olio per non farla attaccare e quando completamente fredda versatela nell'insalatiera con il condimento. Mescolate per amalgamare gli ingredienti e, se necessario, condite con un po’ di sale, pepe e olio. Mettete in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla. Foto di Ted Major

    Consigli

    Conservate la pasta fredda con pomodorini in frigorifero. Potete preparare quest’insalata di pasta anche in anticipo e portarla in tavola quando occorre.

    Pasta fredda con ricotta e pomodorini

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    La pasta fredda con ricotta e pomodorini è una gustosa variante preparata con: pomodori Pachino, parmigiano grattugiato, ricotta e basilico. La ricetta è davvero semplicissima e potete preparare il piatto in anticipo. Se preferite potete anche sostituire la ricotta con un altro formaggio fresco come la Philadelphia. LA RICETTA QUI - Foto di MellowFood

    Pasta fredda con pomodorini e pesto

    Pasta fredda con pomodorini e pesto

    Per preparare la pasta fredda con pomodorini e pesto occorro i seguenti ingredienti (dosi per 4 persone): 350-400 gr di pasta corta, 160 gr di pesto al basilico, 300 gr di pomodorini, ricotta salata, olio extravergine di oliva e sale. Preparazione: cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Nel frattempo tagliate i pomodorini a spicchi e conditeli con olio e sale. Diluite il pesto con 1-2 mestoli di acqua di cottura della pasta in modo da ottenere un crema abbastanza densa. Scolate la pasta al dente e fatela raffreddare sotto acqua corrente fredda. Versatela in un’insalatiera e conditela con i pomodorini, il pesto, un po’ di ricotta salata grattugiata e un filo di olio extravergine di oliva. Fate raffreddare in frigorifero per almeno 2 ore prima di servirla. Se preferite potete utilizzare i pomodori secchi che si abbineranno perfettamente al pesto. Foto di sabotrax

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