Natale 2016

Pasta frolla, da quella senza burro a quella al cacao: le 7 migliori ricette

Pasta frolla, da quella senza burro a quella al cacao: le 7 migliori ricette

    Ricette pasta frolla

    Oggi vi proponiamo le 7 migliori ricette della pasta frolla, da quella senza burro a quella al cacao. La pasta frolla è un impasto di base utilizzato per la preparazione di crostate, dolci e biscotti. Non tutti sanno però che esistono tantissime varianti della ricetta che possono essere utilizzate a seconda del piatto o dolce da preparare. La pasta frolla al cacao, ad esempio, si presta perfettamente alla realizzazione di biscotti, dolci e crostate golose. La ricetta salata, invece, è ideale per la preparazione di torte salate o piccoli antipasti. Scoprite anche voi tutte le varianti e le ricette della pasta frolla!

    Pasta frolla senza uova

    Ingredienti

    • Farina: 200 gr
    • Fecola di patata: 60 gr
    • Burro: 130 gr
    • Latte: 60 ml
    • Zucchero a velo: 50 gr
    • Lievito per dolci: 2 cucchiaini
    • Sale: 1 pizzico

    Ricetta e preparazione

    1. Con la farina e la fecola setacciate realizzate la classica fontana e al centro versate il burro tagliato a pezzetti, il lievito, lo zucchero a velo e il sale. Impastate tutti gli ingredienti aggiungendo poco per volta il latte. Quando avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo, formate una sorta di palle, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

    Pasta frolla senza burro

    Ingredienti

    • Farina: 300 gr
    • Vanillina: 1 bustina
    • Uova: 2
    • Zucchero: 100 gr
    • Olio di semi: 100 ml
    • Lievito per dolci in polvere: 1 cucchiaino
    • Sale: 1 pizzico

    Ricetta e preparazione

    1. Sbattete i tuorli aggiungendo l’olio un po’ alla volta e poi unite lo zucchero. Con la farina e il lievito setacciati realizzate la classica fontana e aggiungete anche il sale e la vanillina. Versate al centro della fontana il composto di tuorli, olio e zucchero. Lavorate tutti gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Con il composto ottenuto formate una sorta di palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

    Pasta frolla all'olio

    Ingredienti per 500 gr di pasta frolla:

    • Farina: 300 gr
    • Zucchero: 90 gr
    • Uova: 2 uova (1 intero + 1 tuorlo)
    • Olio extravergine di oliva: 80 ml
    • Vanillina: 1 bustina
    • Lievito per dolci in polvere: 1 pizzico

    Ricetta e preparazione

    1. In una ciotola versate la farina, lo zucchero, la vanillina, il lievito, le uova e l’olio di oliva. Iniziate a lavorare l’impasto con una spatola e quando inizierà a rassodarsi continuate con le mani. Impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Con l’impasto ottenuto formate una sorta di palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

    Pasta frolla ovis mollis

    Ingredienti 500 gr di pasta frolla:

    • Farina: 250 gr
    • Burro: 250gr
    • Fecola di patate: 125 gr
    • Zucchero a velo: 125 gr
    • Sale: un pizzico
    • Tuorli sodi: 160gr
    • Vanillina: 1 bustina

    Ricetta e preparazione

    1. Togliete gli ingredienti dal frigorifero almeno 30 minuti prima della preparazione della ricetta. Rassodate le uova calcolando 8 minuti dall’inizio del bollore e poi passatele sotto acqua corrente fredda. Sgusciate le uova e separate i tuorli cotti dagli albumi. In una ciotola a parte setacciate la farina, lo zucchero a velo e la fecola di patate. In un mixer tritate i tuorli sodi con due cucchiai di composto secco (farina, zucchero e fecola).
    2. Aggiungete il resto del composto secco, il sale, la vanillina e il burro a pezzi. Impastate gli ingredienti con il mixer e compattate il composto in briciole. Con l’impasto ottenuto formate una sorta di palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla. Se non avete un mixer potete impastare gli ingredienti anche a mano.

    Pasta frolla al cacao

    Ingredienti

    • Farina: 300 gr
    • Burro: 150 gr
    • Cacao amaro in polvere: 30 gr
    • Zucchero a velo: 130 gr
    • Tuorli: 3

    Ricetta e preparazione

    1. In un mixer versate la farina setacciata, il burro a cubetti, il cacao e lo zucchero, azionate l’elettrodomestico e impastate. Trasferite il composto dalla consistenza farinosa su un piano di lavoro, formate la classica fontana e al centro versate i tuorli. Impastate energicamente con le mani fino ad ottenere un composto ben omogeneo. Con l’impasto ottenuto formate una sorta di palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.
    biscotti da te tea biscuits preparation

    Ingredienti

    • Farina: 300 gr
    • Burro: 130 gr
    • Sale: 1 cucchiaino
    • Tuorli: 2

    Ricetta e preparazione

    1. Setacciate la farina, versatela su di un piano da lavoro e unite il sale e il burro a pezzetti. Impastate velocemente con le mani pizzicando l’impasto in modo da ottenere un effetto granuloso. Aggiungete i tuorli d’uovo e continuate a lavorate gli ingredienti fino ad otterrete un composto omogeneo, liscio e senza grumi. Con l’impasto ottenuto formate una sorta di palla e avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

    biscotti da te tea biscuits preparation

    Ingredienti

    • Farina: 500 gr
    • Burro: 330 gr
    • Zucchero: 200 gr
    • Uova: 150 gr
    • Sale: un pizzico

    Ricetta e preparazione

    1. In una ciotola sbattete il burro e lo zucchero con una frusta. Aggiungete le uova ed incorporatele al resto del composto. Unite anche la farina e il sale e mescolate bene il tutto. Con il composto ottenuto riempite una tasca da pasticciere ed utilizzatelo per preparare biscotti, dolcetti e crostate.

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